首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌发力新兴市场

2012年12月04日 08:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “未来全球新增的互联网用户将主要来自于非洲、东南亚等新兴市场。” 12月3日,谷歌东南亚地区董事总经理Julian Persaud在新加坡表示,未来这些国家会通过移动互联网的方式,建立起一套新的体系。

  谷歌所定义的“新兴市场”包括,印度、泰国、印度尼西亚、马来西亚以及非洲、南美等大部分国家。覆盖大约33亿人口,其中只有14%的人已经是互联网用户。

  谷歌认为,到2015年,新兴市场将有5亿新增用户涌入互联网。与之作为对比的是,来自美国的新增用户将仅有1500万人。

  与发达国家不同,这些新增互联网用户中大部分人都是通过移动设备第一次体验互联网,而非台式电脑。根据这样的特征,谷歌为新兴市场推出了很多针对性的服务。

  谷歌欧洲地区和新兴市场产品与工程副总裁Nelson Mattos介绍说,根据他们的统计,新兴市场中其实70%的手机都带有网络接入功能,但是只有40%的人是联网的。原因在于由于价格和速度等因素,“很多人并没有购买数据流量。”

  于是谷歌自己在菲律宾等地推出了一项名为“Free Zone(免费区)”的服务。根据Nelson的演示,用户使用老款的诺基亚手机就可以登录使用上Google搜索,Gmail邮箱等功能,并且不需要支付任何流量费用。

  Nelson认为,谷歌的Chrome浏览器用户增长速度最快的国家之一是菲律宾也说明了这一问题。“因为新兴市场的网络往往又贵又慢,所以用户的时间很宝贵,需要更加快速的浏览器。”

  谷歌推出的另一个措施则和电子商务相关。这项名为“Google Trader(谷歌商人)”的服务,会帮助小店主或者贸易商注册一个账号,让他们把自己的产品发布上网,一是能让更多的用户找到他们,二是免去了被中间商抽去大部分利润。

  据Nelson介绍,Trader服务最早是在加纳、尼日利亚、乌干达等国家上线,效果很不错。“比如在加纳,整个互联网流量的7%都是来自于这个产品。”Nelson表示,现在谷歌开始在泰国测试这项服务,并计划未来把它应用到更多类似的新兴市场当中。

  另外,谷歌还从维系保护当地传统文化的角度说明了“联网”的好处。“之前大家都认为网络普及之后美国文化会压倒一切,但其实不是这样,互联网是保存本土文化特色的好办法。”YouTube亚太区主管Adam Smith说。

  在Adam Smith看来,“因为以前专业内容制作公司很多都是美国的,所以他们能把文化影响到其他地区。”Adam说,现在在YouTube上,制作方更加多元化,门槛更低。“江南Style”的风靡、以及东南亚很多本土视频的走红就证明了美国之外的文化特色也是可以变成“全球”的。

  对于新兴市场的拓展未来能带来多少收益,谷歌方面并未给出预计。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册