首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济、人口问题重重 对冲基金欲做空日本

2012年12月04日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日益临近的日本大选吸引了市场无数眼球,自民党(LDP)党魁安倍晋三被视为下一届日本首相最有力的竞争者,面对政府财政收入的持续下滑以及不断升级的人口问题,以激进著称的安倍晋三将给日本经济带来些什么?对冲基金经理可能告诉你,“在未来几个月内日本必将爆发一场危机,做空日本正是时候。”

  基金称做空日本已万事俱备

  《金融时报》12月3日刊文称,对冲基金将要做空日本。文章中提到,驻达拉斯的对冲基金经理凯尔·巴斯(KyleBass)上月在致投资者的信中表示,“多年来,日本债务占国内生产总值(GDP)的比例不断扩大,政府财政收入不断下滑,而无法克服的人口因素加剧了这些问题,并导致日本经常账户首次出现赤字。”

  在巴斯眼中,投资日本国债犹如庞氏骗局,因为他们有个共同的特点,只要落入骗局的受害者比走出的多,那么就可以针对未来许下离谱的诺言。而“敬请放心投资日本国债”无疑就是那个离谱的承诺。对于日本国内的各种问题,巴斯进一步指出,日本将面临“最终清算”。

  事实上,巴斯并不是第一个看空日本的基金经理,长期以来,对冲基金一直都偏好做空日本,哪怕多年来的做空行动已让他们损失惨重,比如绿光资本,但这些都不足以阻止新的对冲基金转投空头阵营。

  “我们认为形势就要发生改变了,现在已经万事俱备”,英国奥德利资本(AudleyCapital)的克里斯托弗·里格(ChristopherRigg)称。里格目前掌管着一支专门做空日本的新基金,而他本人一直都在研究日本问题。

  里格认为,在12月16日举行的日本大选中,安倍晋三很有可能当选日本下一届首相,而安倍以渴望推动经济增长著称,因此他希望日本央行(BOJ)采取更为激进的措施,如通过购买外国债券来实行量化宽松,而这种政策的调整,也有可能将日本的国债收益率推高至2%,足以令做空者大赚一笔了。

  日本银行大佬的警告

  与此同时,日本最大的银行——三菱东京日联银行行长平野信行也表示,银行持有的大量日本国债(40万亿日元)已成为银行面临的主要风险,但要减持日本国债非常困难,对此他本人无能为力。

  平野信行称,“日本国债违约将对我们造成巨大的冲击,但是我们却不得不维持国债市场的秩序”。但他同时表示,“我已经准备好降低风险了,把持有国债的期限尽量缩短,平均期限调整到3年左右。”

  日本银行业是日本国债的最大持有者,一旦类似于三菱东京日联这样的银行有任何大规模抛售行动,都可能导致市场发生剧烈震动。日本银行业持有国债的敞口风险,已经越来越让监管者和投资者不安。

  IMF在十月发布的一份最新的全球金融稳定报告中警告称:“日本银行持有国债的风险在不断上升,由于银行业持有了太多的国债,政府将发现它很难采取行动支撑金融市场”。

  国际清算银行的数据显示,同其他经济体一样,日本政府的债务在最近几年稳步上升,国债与GDP之比已经达到250%,这一比例是美国或英国的两倍多。

  不过从目前日本国债的收益率来看,似乎还没有破裂的迹象。截至昨日(12月3日)收盘,日本10年期国债收益率为0.7%,而过去10年的平均收益是1.34%。

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册