首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌1700万美元收购电商配送公司

2012年12月04日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  12月2日,谷歌突然斥资1700万美元收购一家名为BufferBox的电商储物服务公司,该公司的服务主要解决购物包裹递送“最后一公里”的问题。

  目前,谷歌尚未透露收购的具体细节,但谷歌在声明中谈及收购的原因时表示,BufferBox是一个全然不同的品牌,在与购物者的端到端关系上有许多机会。据悉,位于加拿大安大略省的BufferBox,目前正在多个城市和交通运输网中建设大型保险箱网络,帮助用户安全递送包裹。“我们想尽可能消除购物体验中的摩擦,帮助购物者节省时间和金钱,BufferBox团队在这方面有许多好创意”。显然,谷歌看中了这种模式的未来发展。

  电子商务分析师王利阳对《每日经济新闻》记者表示,解决配送“最后一公里”的难题一直以来都是电商领域的配送瓶颈。类似BufferBox公司提供的这种服务,目前国内电商也在试水,不仅可以完善用户体验,且能更好地缓解快递运输压力,节省人工以及时间成本,配送支出远低于传统配送。“国内的自动提货柜模式还处在前期试水阶段,但在国外已经被验证是一种行之有效的配送模式。”

  业内人士猜测,谷歌此举或有意在电商领域抑制亚马逊的优势。目前,谷歌和亚马逊在很多领域都存在着竞争关系。

  记者注意到,就在此笔收购的前两天,在云存储领域为竞争对手的谷歌和亚马逊打起了“价格战”:11月30日,谷歌与亚马逊均宣布大幅度下调自己的云存储服务价格。

  在此之前,全球最大的电商公司亚马逊已经推出了一项名为 “亚马逊支付”(AmazonPayments)的服务,允许第三方在其网络中销售商品,并获得买家支付的款项。此外,亚马逊还欲推出移动支付设备与移动支付公司Square争夺移动支付市场份额。

  与此同时,借助Kindle设备上的优势,7月,亚马逊收购了3D地图的初创企业UpNext。9月,亚马逊发布的全新Kindle产品线。该产品线浏览器使用了微软的Bing作为默认搜索引擎,而不再是之前的谷歌。虽然此后亚马逊表示,用户仍然可以手动将搜索引擎切换为Google或Yahoo!,但此举,无疑直接威胁了谷歌最核心的利益。

  而此次谷歌通过BufferBox而进入亚马逊的大本营电商领域,或许正是这种作战思路催生的结果。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册