首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浑水创始人变调:中概股已很难做空

2012年11月29日 03:14 来源: 证券时报 【字体:

  中概股的做空狂潮让布洛克领导的浑水公司声名鹊起。不过,布洛克对待中概股的态度已经发生改变,认为现在很难做空在美国上市的中概股。看来,浑水以后难“摸鱼”了。

  根据彭博社和英国市场研究公司Markit汇总的数据显示,在美上市的83家规模最大的中国公司空头头寸在流通股本中的平均比例,已经从一年前的5.22%下降至目前的2.61%。布洛克在接受海外媒体采访时表示,他失去了做空中概股的兴趣。

  “当投资者知道做空机构的威胁大降,而且很多中国企业加强了公司治理之后,他们将会更加安心。”美国百瑞资本投资公司常务董事波拉克表示,“当布洛克这样的人不再积极做空后,一些原本会被吓跑的投资者可能会被吸引过来。”

  从刚开始的忍气吞声,到后来的全力反击,“被猎杀”的中概股公司维护自己权益的勇气和坚持更进了一步。与此形成鲜明对比的是,布洛克的做空报告却失去了以往的吸引力。在做空嘉汉林业后,浑水公司把目标对准了新东方和分众传媒,但两家公司的股价在最初暴跌后都有所反弹,而且都否认有任何不当行为。

  这时,中国企业也在逐渐迈出赴美上市的步伐。继中国社交平台多玩成功登陆纳斯达克后,有消息指出,盛大文学准备在明年4月赴美上市。

  值得注意的是,布洛克似乎开始转移目标,不再紧盯中概股。日前,布洛克的看空言论又迫使一家上市公司股价暴跌,在新加坡上市的农产品(000061)交易商奥兰国际不幸中招。奥兰国际随即发表声明,以强硬的姿态驳斥布洛克的说法,并以诽谤罪起诉浑水和布洛克。奥兰国际表示,浑水的报告毫无根据,公司并无破产风险。

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册