首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙加泰罗尼亚地区 独立未竟

2012年11月27日 06:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  西班牙加泰罗尼亚地区议会选举于北京时间11月26日清晨结束,倾向公投独立的几大党派共赢得加泰罗尼亚议会135个席位中的87席。尽管这令加泰罗尼亚地区摆脱西班牙中央政府形成了实质威胁,但选举所透露的复杂信息却可以让总理拉霍伊松一口气——没有任何一个政党获得公投所需的绝对优势。

  此次议会投票结果显示,在倾向独立的党派阵营中,加泰罗尼亚目前执政党统一与联合党(Convergència i Unió)虽然赢得议会135个席位中的50个席位,但支持率明显下降,由原62席锐减12席,这令其很难领导各党派合力推动独立公投。

  尽管执政党统一与联合党的席位出现了明显减少,但另一个明确支持独立的政党加泰罗尼亚共和左翼的席位从上届的10席增加到了21席,一跃成为了议会第二大党。

  因支持独立党派占领的共同席位总数仍然达到绝对多数要求,原则上统一与联合党仍能继续推动加泰罗尼亚自决计划,但这还需要借助其他政党的力量,这无疑给独立带来了更大的难度。西班牙总理拉霍伊所属的西班牙执政党人民党,在选举结果公布后几小时后都表示满意。

  与此同时,反对加泰罗尼亚独立的人民党和公民党均增加了自己在加泰罗尼亚议会中的席位,其中公民党的议席更是从3席增加至了9席。

  加泰罗尼亚地区与西班牙的矛盾最主要出于财政上。加泰罗尼亚的经济产出占西班牙的五分之一。很多加泰罗尼亚居民声称,在承认加泰罗尼亚的贡献方面,中央政府给于的回报太少。加泰罗尼亚人说,中央政府的紧缩措施对其工业化地区打击很大。

  执政党主席马斯曾请求中央政府减轻加泰罗尼亚的税负,拉霍伊没有同意,结果引发了加泰罗尼亚分离主义情绪高涨。9月11日,加泰罗尼亚上演了20世纪70年代以来最大的民族主义集会,参加集会的达150万人。

  马斯在此次选举前曾提出,统一与联合党将在未来4年内推动一次民意咨询,以便直接征求民众对加泰罗尼亚建设自主国家的意见。

  然而此次的选举结果显示,支持独立和反对独立的党派议席数同时增加,充分说明了加泰罗尼亚政治和民意的多元化。

  事实上,早有分析显示,加泰罗尼亚地区谋求独立更多是希望增添政治上的砝码,因独立在经济上也并非划算。瑞信近期发布报告称,加泰罗尼亚的独立不但会重创西班牙,更会给加泰罗尼亚自己带来经济上的灾难,并预计其GDP可能在独立后有20%的收缩。

  欧盟委员会主席巴罗佐已经表示,一旦独立,加泰罗尼亚必须重新申请加入欧盟。离开欧元区会引起大量的经济动荡。毕竟,加泰罗尼亚地方政府的负债水平也非常高,如果不再能依赖欧元区的救助基金,财政上将出现大问题。这个障碍进一步减少了其独立的可能性。

  事实上,加泰罗尼亚以选举为形式进行的争夺财政权的斗争已经初见成效。选举刚刚结束,西班牙执政党就散发出政治谈判的迹象。人民党发言人26日称,愿意就税收问题与加泰罗尼亚进行谈判。

关于加泰罗尼亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册