首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外投资者开始进入中国股市淘金

2012年11月26日 12:19 来源: 金融界网站 【字体:

  据路透社报道,海外投资者开始搭建中国股市的投资组合,这是因为在连续两年跑输全球股市后中国股票估值已十分低廉,经济数据也显示中国经济很可能已经企稳。

  在过去两个月里,海外投资者已向中国股票基金流入近40亿美元,他们希望在中国股市新牛市开始的初期便进入市场。

  但他们的动作可能太快了。中国市场仍有着明显的风险包括上市公司盈利情况欠佳、债务负担增长、而个人投资者在寻找其它投资机会,尽管中国经济形势在改善。

  北京大学光华管理学院教授Paul Gillis表示,“中国股市的估值已经十分具有吸引力,人们对中国经济放缓的担忧也有所减弱,中国经济的增长速度仍比全球其它地方更快。”

  他表示,“但影响中国股市的一些问题,比如会计欺诈、变更利益实体(variable interest entity)以及中美之间在监管方面的对峙依然存在,并没有得到解决。”

  经济增长并不意味着股市也一定会上涨。自1992年MSCI中国股市指数推出以来,中国名义GDP增长了15倍,但同期中国股市下跌了40%以上。

  再平衡

  海外投资者态度的转变十分明显。

  美银美林对248位全球基金经理进行的一项调查显示,他们对中国经济的信心创三年来新高。这些基金经理管理着6950亿美元的资产。

  10月份,大陆企业在香港上市的H股指数上涨了7.6%,涨幅远高于其它区域股指。H股是海外投资者投资中国的主要途径。

  投资中国基金咨询公司Z-Ben Advisors首席执行官Michael McCormack表示,“我认为大多数基金经理正在权衡他们投资中国的权重与中国经济在全球的地位。他们发现,他们在中国的投资非常少,而中国在世界上的影响力十分巨大。这些基金经理正在试图让二者达成一定平稳。”

  吸引他们的一个因素是估值。MSCI中国指数在过去两年里一直跑输亚洲市场,该指数此前表现十分抢眼,在2008年10月至2010年11月之间上涨至原来的近三位。该指数是基金经理最喜欢衡量投资中国基金的指标。

  该指数当前市盈率为9.2,低于巴西的9.9,以及印度的13.2。对于不想错过牛市的人来说,这一点很有吸引力。汤森路透的数据显示,H股当前市净率要2007年低四倍。

  这么便宜的估值以及中国经济企稳的迹象正让投资者担心踏空中国新一轮的牛市。上周四公布的中国采购经理人指数显示中国制造业自13个月来首次出现扩张。

  追踪基金流动的机构 EPFR Global提供的数据显示,在截至11月15日十周里,流入中国股市基金接近40亿美元,占流入整个亚洲地区(不包括日本)基金的一半以上。

  Pacific Basin Value Equities首席投资官Stuart Rae表示,“中国经济已经触底,人们对中国经济不再持悲观立场。”该公司目前投资日本以外亚洲的基金规模为8.79亿美元。Rae透露,公司目前首次超配中国股市。Rae还管理着1.5亿美元中国QFII基金。

  选股

  LGT私营银行南亚投资顾问部主管Simon Grose-Hodge表示,由于中国新一届领导人的改组已经完成,投资者又将注意力集中在经济基本面,投资者近期的乐观情绪可能为时过早。

  他表示,投资者不应预期中国政府会再次推出4万亿元的经济刺激计划,中国政府可能将推出小规模的,更有目的的开动计划,企业不会得到低成本的贷款

  尽管政府发出了乐观声音,但对于投资者来说,透明度、国企改革、企业管理以及监管部门对市场的干预等问题仍未得到解决。

  虽然香港H股已经显现出活力,但大陆股市依然半死不活地徘徊在近三年低点,令股民伤心欲绝。

  根据花旗私营银行的统计,在已发布第三季度财报的企业当中,有三分之二企业的财报不及预期。上市公司利润同比下降了5.8%,分析师总体上下调了明年的盈利目标。

  杠杆化率已经上升至危险水平。咨询机构龙洲经讯(GaveKal-Draganomics)预计今年年底时企业债务达到GDP的122%,2011年底时为108%。

  不良贷款的增长将给银行带来风险,这是2008至2009年期间推出的4万亿元刺激计划留下的后遗症。高盛预计银行不良贷款率是官方报道的0.97%的六倍以上。

  汇丰银行表示,沪深300指数非金融成份股的利润在过去三个月里连续下降,盈利品质,即现金流占净利润比例已转为负值。

  沪深300今年下跌了7%,2011年下跌了25%,2010年下跌了12.5%。

  Pacific Basin的Rae指出,“在五年前,中国股市是全球最贵的市场之一,现在已经和韩国一样便宜了,是亚洲最便宜的市场之一。”

  他表示,“中国股市中有许多股票非常便宜,但其中一些股票那么便宜是有原因的。”

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册