首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低价智簿与高价NOTE性能相当 谭文胜批三星赚血汗暴利

2012年11月26日 11:30 来源: 中国广播网 【字体:

  一切皆有可能,只有想不到,没有做不到。

  在智簿大K推出前,谭文胜忐忑不安,祈祷有十万预定。后来事实发展,远远超出他的预料:预定数突破了40万,预售时几小时就突破了十万——第一轮准备预售的十万部智簿大K被抢购一空。预定了,但没抢到手机的,大有人在,只有把希望寄托到第二轮预售。

低价智簿与高价NOTE性能相当 谭文胜批三星赚血汗暴利

  在笔者看来,谭文胜初期的担忧完全没有必要,智簿大K供不应求全在预料之中:北斗手机网在手机销售渠道中,早就是“酒好不怕巷子深”了,作为专业手机电商渠道,北斗手机网逐渐成为手机网购的首选平台,最近又经过北斗小辣椒和北斗中兴小旋风U950的热卖,更是声誉鹊起,红透半边天,这些都为智簿大K的畅销做了良好的铺垫;其次就是智簿大K堪称五寸大屏双核智能手机中的性能佼佼者,价格最具杀伤力的性价比之王,具有大屏智能手机潜在客户挡不住的诱惑力。

  699元的北斗双核小辣椒是谭文胜试水手机运营的第一步。在此之前,他还没有打算要操作一个自主品牌。但小米雷军的成功,给他很大刺激和启发,也让他看到了一个全新的商业模式。谭文胜觉得自己在融资方面可能不及雷军,但对手机产业链的认识和整合,对市场和消费者的把握和理解,是雷军望尘莫及的。做手机如果做不过雷军,那他谭文胜在手机和电商领域浸淫的这十多年就算是白活了。在谭文胜看来,小米1那种性能的手机,哪怕是卖到七八百块钱,都有十分可观的利润空间。既然小米1能够畅销,那么把手机性能做到与小米1差不多,把价格降一半,定一个合理价格的手机,岂不是可以卖疯?北斗小辣椒手机就是在这样一种背景下的产物。后来北斗小辣椒果然不负重望,销量一举突破了30万台。这也证明谭文胜的判断是正确的。

低价智簿与高价NOTE性能相当 谭文胜批三星赚血汗暴利

  小辣椒的热卖使北斗手机网成为源头活水,也让业内对谭文胜的操盘能力刮目相看,就连通讯巨头中兴都把注意力转向了北斗手机网。随着手机渠道的裂变,电商逐渐演变成手机销售的主要渠道之一。小旋风U950就是中兴通讯(000063)致力于通过电商渠道销售的一款拳头产品。北斗手机网和中兴通讯双方一接触即情投意合,中兴通讯决定交由北斗手机网来独家承销小旋风U950。在11月11日光棍节那天,北斗中兴小旋风U950正式预售,四个小时被抢购10万台。其后第二轮预售又大功告成。迄今为止,北斗中兴小旋风U950销量突破40万台。一位业内资深人士预估:北斗中兴小旋风由于性价比无与伦比,差不多占据了四核手机市场份额的半壁江山。

  当然,在大屏手机市场上,并非智簿大K一家在唱独角戏。外资三星、国产酷派、联想、金立都在主推大屏手机。智能手机今年的发展,大屏逐渐成为潮流。但这些手机在价格上走的都是中高端路线,没有多大优势可言。只有网易旧部丁秀洪打造的大可乐手机,与智簿大K有得一拼。但智簿大K在性价比上,明显比大可乐手机高出一截,大可乐手机在无形中为智簿大K培育了市场。智簿大K推出来后,八天接受预订数超过40万,预售当天,十万台货被抢购一空。

  其实,谭文胜说,智簿大K并没把大可乐手机作为竞争对手。他把智簿大K和大可乐手机称为国产孪生兄弟,其共同竞争对手是三星NOTE,要与大可乐手机携起手来,共同御敌。把智簿大K作为竞争对手,在很多人听起来是有些刺耳,毕竟三星具有无比深厚的底蕴。可谭文胜认为,虽然两者价格相差巨大,一个在天上,一个在人间,但在性能上两者并没有太大差别,三星NOTE的绝大部分功能,智簿大K也同样具备,智簿大K把竞争对手锁定三星NOTE,只是想告诉中国消费者,目前中国手机制造已经十分成熟,三星NOTE价格实在太高,与三星NOTE性能差不多的手机,国产的只要七八百块钱就可以了,由于经济形势不好,中国人挣钱都不容易,他希望消费者货比三家,理性消费,也希望三星不要把中国消费者当傻瓜,真正为消费者着想,把手机价格降下来,赚取合理利润就可以了,不要赚取中国人民的“血汗暴利”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册