首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秃鹫基金伏击 阿根廷再陷倒债危机

2012年11月26日 06:12 来源: 证券时报 【字体:

  当投资者逐渐淡忘11年前阿根廷债务危机的时候,一场由“秃鹫基金”发起的针对阿根廷“倒债”计划的阻击战正迫使该国再次陷入11年前的噩梦。

  美国纽约联邦法官格里塞日前作出裁决,要求阿根廷政府在12月15日之前向包括“秃鹫基金”在内的不接受债务重组的债权人支付13.3亿美元,引发各界忧虑:阿根廷可能会再度出现主权违约,其他国家政府进行债务重组也可能会变得更加困难。

  又见华尔街身影

  2001年底,阿根廷爆发金融危机,时任政府宣布停止偿还近千亿美元的到期外债,从而使这个国家陷入有史以来最严重的“倒债”危机。而在金融危机最严重之时,以美国NML资本公司为代表的一些投资者以超低价买入阿根廷主权债券,并拒绝接受阿方债务重组方案,这些收购违约债券并通过恶意诉讼谋求高额利润的投资者被形象地称为“秃鹫基金”。

  早在2005年,NML资本公司就到美国纽约联邦法院提起诉讼,要求阿根廷政府全额偿还违约债务。今年2月,美国联邦法官格里塞裁定,阿根廷政府应当赋予不接受债务重组的债权人以平等的债务索取权。今年10月初,阿根廷自由号护卫舰经停加纳港口,NML公司手持美国法院判决,成功通过加纳商业法庭对护卫舰予以查扣,以此要挟阿根廷偿还违约债务。

  而在上周,格里塞判决要求阿根廷政府在12月15日前向指定托管账户存入13.3亿美元,以偿还未接受债务重组债权人的违约债务。这意味着,阿根廷现在有两条路可以走,赔钱或者面临债务违约。

  值得注意的是,NML公司的主人辛格尔一向被认为是华尔街最精明强悍的对冲基金经理,热衷于投资违约主权债券。与此同时,华尔街的金融巨头对发生在十多年前的阿根廷金融危机负有不可推卸的责任,他们拼命鼓吹阿根廷经济的乐观前景,隐瞒经济困境,四处推销阿根廷债券,赚取巨额利润。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册