首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:美国财政悬崖将转为“财政斜坡”

2012年11月26日 05:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国大选已落下帷幕已近半月,现在距离美国增税减支法案的自动生效的时间仅剩下五周了。危机关头,民主党和共和党在“财政悬崖”问题的立场上似乎都有所退让。

  瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬近日在第八届上海金融博览会上发表讲话时就称,随着美国大选的结束,党派之争也将告一段落,掉入“财政悬崖”的剧烈震颤也或将顺势转化为相对温和“财政斜坡”。

  陶冬表示,尽管财政悬崖解决方案的谈判之路漫漫,但是由于轰轰烈烈的美国大选已尘埃落定,政治角力有所缓解,两党因政见分歧将国家拉下财政悬崖的动机已相对减弱。国会两党领袖在白宫举行选举后第一次悬崖会议上,双方的语气出奇地平和,和选举前的“剑拔弩张”形成鲜明对照。

  陶冬表示,可以预见的是,美国将通过 “三部曲”的解决方案,将财政悬崖的风险将逐渐转为“财政斜坡”。

  “三部曲”之一就是大部分的布什减税优惠和自动减支法案启动时间将延后一年。值得注意的是,奥巴马在这一问题上态度也非常明确。他曾表示,无论两党最终就何种解决方案达成一致,都将对美国富人实施增税计划。换句话说,年收入少于20万美元的个人及年收入少于25万美元的家庭仍将适用布什的减税政策。

  “三部曲”之二则是明年年初预计会被突破的债务上线将被略微上调,而之三则是第113届国会上任六个月内会推出全面减少财政赤字的方案。

  陶冬认为,前“两部曲”是完全可以在政府的控制范围内的,事实上,美国财政部和国内收入署在合适实施新的增税政策上具有相当的灵活性,即使增税在一月自动生效,他们也可以在今年晚些时候追溯扭转。

  值得注意的是,最后“一部曲”造成的财政收缩会对美国经济造成一定程度的负面影响,但结果并不会太严重。不过,由于奥巴马在“医保”等社会福利项目的建设上从未显示过让步的意愿,因而第三部曲可能将是最难达成的。

  与共和党原则性坚持相反的是,美众议院议长、共和党人博纳(John Boehner)在奥巴马当选后不久曾表示,众议院共和党人将摒除两党在政见上的差异,准备与奥巴马总统就解决预算赤字问题展开合作,同时也史无前例地承诺:在合适的条件下,共和党会接受新的增税政策。如此看来,两党通过增税来避免财政悬崖几乎是确定的。

  但是财政赤字的风险单靠增税来解决似乎也是行不通的,财政悬崖是否真能转型为财政斜坡还并不能下定论。“即使财政悬崖的风险被避免了,美国政府还是必须面对大规模的赤字风险。明年美国的经济形势的不确定性仍旧不能消除。”陶冬补充说。

关于陶冬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册