首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强劲消费或刺激股市延续涨势

2012年11月26日 01:07 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管因“感恩节”及“黑色星期五”的来临,纽约股市不少投资者无心恋战而导致股市清淡,三大股指在上周最后一个交易日仍然以上涨超过1%收盘。其中,标普500指数站上1400点。分析人士认为,由于今年圣诞消费季较往年强劲,纽约股市涨势有望延续。然而,“财政悬崖”和飓风“桑迪”仍在一定程度上影响投资者的做多决策。

  预计消费较往年强劲

  上周的上涨主要归功于“黑色星期五”引发的消费狂潮。商家普遍打出各种全年最低折扣吸引消费者,各项市场指数监控机构密切关注消费者对打折商品的热衷程度,投资者试图从本季消费迹象上捕捉到美国消费者信心指数走向。

  梅西百货CEO接受采访时表示,本季纽约梅西百货消费人潮再次创纪录。此外,沃尔玛则表示今年消费创纪录,其在感恩节之夜8点开始打折促销,截至23日上午已接待2200万顾客,每秒售出5000件商品。

  标普首席经济学家贝斯安妮·波维诺告诉记者,由于美国经济80%以上靠消费驱动,购物打折季给市场信心带来的提振是非常巨大的。受此热潮影响,上周最后一个交易日纽约股市上涨报收,其中,标普指数突破1400点。标普公司首席分析师萨姆·斯托瓦尔早在年初接受本报记者专访时就曾表示,标普500指数年内有望突破1400点。

  CMT Greywolf首席技术分析师马克·牛顿预计,感恩节购物狂潮开始之后,标普500指数1400点有望延续。他认为,主要的技术指标已在9月中旬得到修正,而年底之前,解决“财政悬崖”措施的进一步明确则有利于股指坚定方向。对于新的一周,投资者较为关注标普500指数1392点附近的技术指标判断方向。

  财政悬崖担忧挥之不去

  麦迪瑞安首席经济学家史蒂夫·施德菲尔德对记者表示,上周虽然还有“财政悬崖”的担忧情绪,但大部分投资者都无心恋战,特别是周三开始,大批投资者提前离场准备假日,导致纽约股市成交量极其清淡。

  但这并不意味着对“财政悬崖”的担忧情绪已经远去。目前,华尔街不少分析师已把“财政悬崖”列为影响市场走势最大的风险因素。基于其带来的不确定性,投资者难以做出重大的买卖决定,也引起部分投资者的不满。

  阳升证券交易主管本·威利斯对记者表示,“财政悬崖”问题要归结于华盛顿的政客们不负责任,他们就像“四五岁的孩子为了自己的玩具(利益)互不相让,丝毫不考虑这个国家的经济和市场。”

  另有一些投资者认为,因“财政悬崖”问题而影响到市场做多的决策是错误的。策略黄金公司的主管戴维·威廉姆斯表示,他认为所有对于财政悬崖的关注都是短视的,而且都偏离了股市投资者真正应该关心的问题。

  “财政悬崖准确地说是政治话题,因那些政治家而起,当解决这个问题更能获益时,将会由这批同样的政治家去解决。”他说。

  此外,由于飓风“桑迪”对经济基本面依旧存有影响,也进一步打击了投资者做多的信心。高盛预计,飓风“桑迪”带来的损失估计会影响到第四季度经济0.25%-0.5%之间,如果纳入由此影响到的购买及雇佣情况,则损失达到1400亿美元至2400亿美元之间,大约占到2013年美国GDP的0.5%。

  尽管面临以上两个不确定性,标普证券研究部门在最新一份报告中仍然指出,“由于经济基本面在改善,国会就“财政悬崖”问题似乎正在部署解决方案,综合所有因素,我们认为,标普在今后的六个月内仍将上涨3%至6%之间。”

关于财政悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册