首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元或继续整体下行走势

2012年11月26日 01:06 来源: 中国证券报 【字体:

  上周希腊总理萨马拉斯深刻体会到了“三个和尚没水喝”的尴尬。由于各持己见,又不情愿轻易妥协,欧洲领导人没能利用上周的财长会议达成向希腊发放新一轮援助资金的协议。好在市场对此预期不减,这也最终推动了欧系货币上涨。预计本周美元可能出现短暂反弹,但整体下行的趋势应会持续。

  希腊申请资金援助的过程真有些百转千回。上周初“三驾马车”在如何降低希腊债务的问题上争执不下,致使欧洲财长会议无果而终。不过市场似乎早已习以为常。因此,欧元经历暂时性的下跌之后重新夺回主动权。我们认为,尽管在此期间以德国为首的部分国家,仍试图通过释放言语向谈判对手施压,但市场已经押注面对希腊违约,甚至退出欧元区所带来的潜在风险,德国和其他国际债权人将不得不就范。而事实上,上周五便有消息透露,IMF可能愿意在解决希腊债务的可持续性问题上做出妥协。也迎合了投资者的判断,并最终推动欧元再次逼近1.30水平。

  展望本周,若周一再次召开的欧元区财长会议能够兑现“利好”,则将巩固欧系货币升势。但需要防范的风险是,一方面,若希腊资金援助方案再次“抛锚”,则无疑会引发市场抛售欧元的行动,进而拖累非美货币走势。另一方面,西班牙有望成为下一个市场关注的焦点。西班牙加泰罗尼亚自治区即将举行地方选举,一旦独立风潮占据上风,势必会提升市场的避险意识,美元将从中获益。不过从目前来看,上述两个潜在风险兑现的可能性较低。

  除此之外,经济数据方面,美国三季度GDP以及欧元区10月份失业率将会在一定程度上对市场形成影响。不过前者若不出现显著改善,可能不会改变市场对美联储QE3将延续较长时间的态度,也因此难对美元构成支持。由于欧债危机以及财政紧缩的双重影响,欧元区失业率持续上升的状况可能不会改变。但投资者眼下关注的是欧债重灾国能否避免债务违约,而暂时无暇顾及欧元区经济状况,因此数据基本符合预期,将不会对欧元造成明显打击。

  技术角度分析,美元指数上周大幅回落,从而结束了美元连续四周的上涨行情。目前5日均线下穿10日均线,30日均线升速逐渐放缓;RSI指标死叉后持续走低。预计本周初美元可能展开短暂反弹,但整体趋势已经对美指不利,因为随着年末将至,市场对于美国财政悬崖的担心将与日俱增。下方初步支撑在80心理关口,其后支撑79.65。期间美元只有重返80.30(30日均线所在处)之上,才可缓解下行压力。其后阻力在80.75、81水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册