首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

YY赴美IPO成功 PE回报两极分化

2012年11月26日 00:24 来源: 中国证券报 【字体:

  市场对中概股负面情绪缓解

  11月22日,YY在美国纳斯达克IPO,发行价为10.5美元,位于此前确定的发行价区间下限,融资额约为8190万美元。首日收盘于11.31美元,相对开盘价上涨7.7%,以收盘价计算市值为6.06亿美元,成为继2012年3月唯品会上市后又一家在美IPO的中国企业。

  而在参与YY先后四轮融资的四家风投机构和多名投资者中,雷军的113倍回报成为最高账面的投资回报,老虎基金则出现-0.46倍的账面亏损,两极分化严重。

  投中集团分析认为,YY实现上市显示出美国市场对中国概念股普遍的负面情绪有所缓解,投资者态度趋于理性,但对于多数拟上市的中国企业而言,IPO前景仍不容乐观。

  PE回报两极分化

  YY的IPO价格为10.5美元,据了解,此次上市发行780万股ADS(美国存托股票)。IPO后,多玩YY共有10.64亿股普通股,其中,每20股普通股对应1股ADS。

  YY招股书表明,晨兴创投持有11357.5万股,思纬投资持有11052.8万股,纪源资本持有7953.9万股,老虎基金持有7671万股。以10.5美元的发行价计算,上述四家风投机构所持有的股票价值约为5962.7万美元、5802.7万美元、4175.8万美元和4027.3万美元。

  此前,晨兴创投和思纬投资在2007-2008年的YY前两轮融资中,先后各投入400万美元,纪源资本于2009年初向YY投资1200万美元,老虎基金于2011年初向YY投资7500万美元。这意味着,晨兴创投获得的账面投资回报约14.9倍,思纬投资获约14.5倍,纪源资本获约3.48倍,而老虎基金的投资则折价近半。

  在个人层面,YY董事长雷军所持的21524万股,价值已达1.13亿美元。这意味着,雷军七年前的一笔100万美元的投资,账面回报约为113倍。

  此外,上述投资机构均未在此次IPO中退出。晨兴创投、思纬投资、纪源资本三家还宣布将以IPO发行价,认购总价3000万美元的股票。

  投资者看好长期发展

  YY此次IPO首日开盘股价上涨7.7%,显示出投资者对该企业的认可,对这一现象,投中集团认为主要有三方面因素。

  首先,YY财务表现较好,按照招股文件,2009年至2011年的YY净营收复合年均增长率达到212.6%,2012年的上半年YY实现营收5110万美元,较2011年同期增长173.2%。并且截至2012年6月30日为止的最近三个季度,YY都实现盈利。相比之下,此前土豆、唯品会等均以亏损状态流血上市,中概股的盈利能力已成为投资者普遍担心的问题之一。

  其次,YY的商业模式结合了游戏与社交两个领域,又一次开创了中概股的先河。在此前的路演当中,YY认为腾讯、新浪及YY同是中国社交网络三强,对比线下互动和线上互动的特点,YY非常强调自身的社交属性和对用户的粘性。文件显示,YY在2009年总注册用户3700万,而截至2012年9月已增长到4.01亿。大量用户资源的积累以及良好的财务表现,对投资者的吸引力自然不容小觑。

  此外,YY原有投资者纪源资本、思伟投资、晨兴创投尽管可以优厚回报率实现退出,但此次IPO过程中却并未套现,还以发行价认购3000万美元公司股票,显示出长期看好YY发展的态度,而这一定程度上也提振了二级市场投资者的信心。

  尽管YY上市首日表现良好,但能否开启中国企业新一轮赴美上市高峰还有待验证。随着中国企业对做空机构积极回应、与投资者深入沟通,美国资本市场对中国企业整体的负面情绪有所缓解。但在商业模式、盈利能力、市场空间等方面,投资者态度依然谨慎。目前来看,市场对中概股盈利状况反应明显,如唯品会股价连续上涨即源于其盈利预期的实现,而YY的表现,也很大程度上得益于其盈利状态。

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册