首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行独立性或付诸东流

2012年11月22日 08:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月20日,周二。早两日在Zero Hedge看到一幅海报,一个东方人脸孔的胖男人在铺满钞票的床上半躺半卧,状有得色。两名同样是东方人脸孔的妙龄女子手持大叠钞票,一左一右依偎在胖男两侧。三人皆一丝不挂,任何人一见,必会第一时间联想到性与钱。

  持国债有助求偶?

  Zero Hedge这个财经网站,言论向来偏激,跟政客、银行家等“肥猫”开玩笑,犹如家常便饭。老毕从另一途径寻找海报出处,发现画面中的胖男索女虽是二次创作,乃有心人从别处“移植”过来,惟海报本身并非色情,实为两年前日本财务省为推广面值1万日元零售国债(JGBs)精心设计的宣传物品。

  在真实海报中,五位年龄24至27岁的淑女就理想结婚对象各自表述。五女谈话内容虽略有分别,但开列的择偶条件皆离不开一个重点:好男人理财态度必须审慎,投资一丝不苟稳字为上,绝不能轻率冒险,以求一朝发达。

  日本年轻人在搏杀高峰期只求保本怯于冒险,安稳已足不望发达,这个国家迷失十年再十年,岂非正常不过?

  话虽如此,日本人向来自成一格,除了老毕日前提及的匪夷所思的想像力,以至非我族类不懂欣赏的创意外,曾跟日本国运对赌的人,十居八九恐怕皆没有好下场。所以如此,并非看淡这个国家的投机者犯了什么根本错误,而是这些年来日元在经济低迷中不断升值,JGBs则在日本财赤累累债台高筑下价升息跌,令沽空该国货币和债券的炒家,三番四次赔了夫人又折兵。

  日本财务省在广告中用上“五女色诱未婚男士”这一招,其意显然是透过她们对择偶条件的表白,达到在日本国债与聪明理财之间画上等号的效果,怂恿一众未婚男士加入替政府融资的行列。强如索罗斯、长期资本管理(LTCM)等大鳄,在日本市场也没捡到便宜,一个个给“挟”到晕头转向。然而,对冲基金做日本世界的心不死,short(卖空)日元日债损手烂脚,便转移阵地打日本企业主意,向其信贷违约掉期(CDS)下手。这次皇天不负有心人,买入CDS赌违约保险成本上升的炒家,近月得心应手大有斩获。

  老毕上周多次提及,日本五大电子消费巨企市值加起来不及韩国三星四分之一。那是索尼、松下、夏普等东瀛名牌年复年惨蚀、濒临存亡之秋导致。随着日本巨企财政状况急剧恶化,其违约保险成本今夏以来大幅上升,以松下为例,炒家透过五年期CDS为1000万美元债务违约买保险,一年成本从10月1日约25万美元,急升至目前超过40万美元,短短个半月急涨六成。对冲基金非但在东瀛巨企身上尝到甜头,透过违约掉期押注日企当殃,更是今年少数能获厚利的做空策略。

  央行独立性存疑

  日本首相野田佳彦上周解散众议院,一个月后将举行大选,如无意外,自民党总裁安倍晋三将取野田之位而代。近日东瀛股汇皆见异动,市场显然已嗅到日本政经界将有大变,对山雨欲来的局势先行作出反应。

  大家得留意,一旦自民党上台,纵使无法以多数姿态组阁,对日本货币政策仍会带来重大影响。安倍尚“未登天子位”,上周已向日本央行施下马威,扬言央行应把通胀目标从1%上调至2%到3%。自民党政客且放出风声,倘若由其执政,将检讨《日本银行(央行)法》,再彰显日本一旦变天,央行的独立性势必付诸东流,沦为政府的傀儡。

  日本央行独立性荡然无存,从今夏的人事变动已见端倪。首先是“鹰派”健将河野龙太郎在政治压力下不得其门而入,晋身央行货币政策委员会的建议遭“打沉”;众议院继而确认两位“鸽派”人物木内登英和佐藤隆博的任命,二人顺利入局。明年3月,日本央行两位副总裁任满离职,而总裁白川方明任期明年4月初亦告届满。

  照牌面看,自民党上台后不必检讨《日本银行法》,以央行货币政策委员会内拥有投票权的成员合共九人,三人任满换入三人,另外两人为今夏刚获委任的“鸽派”,余下四人维持不变。取代白川和两位副总裁的三位新成员若皆为“鸽派”,意味央行货币政策委员会内有投票权的成员,九人中五人为“鸽派”,已过半数,安倍政府要实行不设限量宽、名义负利率、大幅提高通胀目标,甚至透过央行印钞购买外国债券等前所未见的政策,在央行内保证有求必应毫无阻力。

  日本变天会否掀起新一波carry trade(套利交易)浪潮,哪些地区将成为接收东瀛游资的主要市场,都是投资者必须密切注意的新发展。

关于鸽派的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册