首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12小时拉锯 欧元区财长会议未果

2012年11月22日 03:34 来源: 证券时报 【字体:

  “欧元区财长们已经接近达成正式协议,但目前最大的分歧在于对希腊债务持续性的分析。”欧元集团主席容克的一番话再次给希腊泼了一盆冷水。

  最终,经过近12小时的彻夜谈判后,欧元区财长特别会议依然未能就是否向希腊发放下一批救助贷款达成协议,这也给希腊以及欧债危机前景增添不确定性。

  分歧依旧

  在救助计划最关键的部分,即是否向希腊发放下一批最多约440亿欧元的贷款问题上,会议并未达成协议。

  “我们对过去数周希腊所做的努力印象深刻,希腊已经兑现了他们的承诺,现在轮到我们来兑现。”容克表示,“但现在仍有一些技术细节有待确认,不清楚希腊的救助贷款什么时候会发放。”容克还表示,欧元集团与国际货币基金组织(IMF)正在弥合有关希腊债务可持续性的分歧。

  根据一份为财长会议准备的文件显示,希腊要想在2020年之前将公共债务占国内生产总值(GDP)的比重降至120%,必须让欧元区国家接受其在希腊国债上的损失,为希腊提供额外的资金援助并且迫使私人投资者以折扣价卖出希腊债券

  有消息指出,欧元区财长们倾向于给希腊减债目标两年的宽限期,即到2022年将公共债务占GDP的比重降至120%,但这一提议遭到IMF的反对。此外,IMF还坚持主张官方债权人对希腊进行某种形式的债务减免,而欧元区对此不愿接受。

  26日再议

  在财长会议结束后,欧元集团宣布将在11月26日再次举行会议。容克强调,中断会议是因为欧元集团需要对援助细节做更多技术性工作。

  不过,希腊总理萨马拉斯指出,出于技术性原因而使欧元区财长无法就希腊援助问题达成协议并不是正当的理由。德国总理默克尔昨日表示,债务危机不可能在几年内就解决,但各方在26日有望就希腊援助问题达成协议。法国财长莫斯科维奇也重申,各方已经接近达成协议,降低希腊贷款利率以及银行业对希腊债务敞口等问题有望得到解决。

  欧元下行压力增大

  欧元区财长无奈再度祭出了“拖”字诀,围绕在投资者心中的希债忧虑继续徘徊不散。受此影响,在昨日亚洲交易时段,欧元兑美元汇率大幅下挫,一度触及1.2740水平,盘中跌幅超过0.5%,欧洲股市低开高走。

  西太平洋(601099)银行高级货币策略分析师Sean Callow表示指出,希腊援助谈判拖延可能暂时对欧元形成打压,但市场不会看到欧元崩溃,一旦协议达成,欧元走势有望转好。不过,麦格理银行固定收益及货币策略部门主管伊德里斯表示,即便解决了希腊的援助问题,欧元区经济前景也将持续令欧元承压。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册