首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

援希僵局难破 欧元区财长26日再聚首

2012年11月22日 02:09 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元集团主席容克21日发表声明称,当日结束的欧元区财长会未能就发放下一笔希腊救援资金达成一致,欧元区财长将于26日继续开会就援希行动进行讨论。受此消息影响,欧元对美元汇率走低,截至北京时间21日17时,欧元对美元汇率下跌0.37%至1.2767美元。

  欧元集团在会后取消了新闻发布会。容克在声明中称:“欧元集团正与国际货币基金组织(IMF)弥合有关希腊债务可持续性的分歧,已非常接近达成协议,财长会未果主要由于欧元集团需对援希细节做更多技术性工作,评估多种选项,目前不确定下一笔援希款何时能够发放。”

  IMF总裁拉加德同日证实:“我们正在弥合有关援助希腊的分歧,但尚未达成一致。”

  路透社披露的此次欧元区财长会内部文件显示,欧元集团认为,希腊若想达到在2020年前将债务减至国内生产总值(GDP)120%以下的目标,某种形式的减债措施将是必须的,这些措施可能包括让欧元区官方债权人所持希腊债务重组,为希腊提供额外援金,降低援助贷款利率,延长贷款偿还期,或希腊政府以折扣价格从私人投资者手中回购债券

  文件预计,若将欧元区成员国对希腊双边贷款的利率降低70个基点,则到2020年希腊债务可降低1.4个百分点;将贷款利息支付期限延长十年可降低希腊债务438亿欧元,约为希腊GDP的16.9%;假如欧洲央行放弃所持希腊债券所获利润,则到2020年希腊债务占比可降低4.6个百分点;而希腊政府以50%的折扣价格回购100亿欧元债券,可使债务减少2.4个百分点。

  欧元集团认为,“若不出台一篮子债务削减措施,2020年希腊债务占GDP之比将为144%,2022年将为133%,2030年可降至111%”,若无法到达预定财政目标,IMF有可能退出援希项目。

  另据法新社报道,希腊政府20日拒绝了IMF提出的进一步裁减数万名公务员的要求。IMF要求,在希腊政府已出台的裁员计划外,该国还应在2014年前额外裁减2.2万名公务员。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册