首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底美日面临财政悬崖 美联储纪要传递宽松信号

2012年11月18日 17:37 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  美国财政悬崖问题进入倒计时,但最终触发“财政悬崖”的可能性较低。奥巴马就“财政悬崖”问题近日召开连任以来第一次记者招待会,呼吁同两院尽快达成协议,并会见了产业和工会方面的代表。即使最终各方能够达成最终协议,但是美国财政入不敷出的根本问题可能会长期化。我们注意到,美联储的扭转操作将于今年12月底到期,美联储在下次货币政策会议上将走哪步棋无从知晓,不过从目前联储内部的势力格局看,宽松或许依然是未来的主旋律。

  奥巴马连任或持续其宽松的货币政策。美联储公布的最近一次货币政策例会纪要显示,一些美联储决策层官员认为“扭转操作”到期后追加资产购买的行动或将是适当的,美联储采取的措施可使金融环境更为宽松,对整体消费起到刺激作用,尤其在房产汽车和耐用消费品方面。此外,抵押信贷市场的表现表明美联储的证券购买行动支持了房地产市场的初步复苏。不过,多地联储仍持不同意见,认为不要进一步放宽政策,达拉斯联储主席费舍尔暗示,美联储不应该通过无限制购买债券来提振美国经济。我们预计未来欧美市场将波动增强、走势分化,建议关注其对港股的影响。

  大选结束后,一直走好的美国经济数据也出现了反复。周末美国经济数据表现不佳,美股延续跌势。美国上周初申请人数大幅上升至43.9万人,创2011年4月以来最高水平,10月CPI年率上升2.2%,季调后CPI月率上升0.1%,基本符合预期。费城11月份制造业活动意外陷入萎缩,制造业指数大跌至-10.7,主要因飓风“桑迪”的后续影响对制造业构成打压。灾害的影响可能在接下来一段时间在其经济中慢慢体现。

  希腊短期内避免破产

  本周内希腊成功发债41亿欧元,未来几日希腊还将通过非竞争性投标向银行业额外发售12亿欧元左右的债券,新增现金足以应对本周五即将到期的50亿欧元国债。不过,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织“三驾马车”在援助希腊的问题上仍然存在较大分歧。就希腊减赤年限的问题,欧洲央行希望能够在目前的基础上延长至2022年,但IMF主席拉加德则坚决要求维持原来的2020年的目标。此外,IMF认为到2020年,希腊债务水平应该降至其国内生产总值的120%,而欧盟委员会则认为应放宽至125%。该问题或将在本月20日的会议上继续讨论。

  此外,“三驾马车”也希望希腊债务的债权人承担一定的票面损失,这可能较难得到各国的同意。另外,欧盟最新数据显示,17个成员国组成的欧元区经济在今年第三季度下滑了0.1%,期内西班牙GDP环比下滑0.3%;意大利环比下降0.2%,好于预期;法国上涨0.2%,或得益于法国居民家庭消费反弹以及制造业产出上涨,未来欧美股市波动恐怕仍将增大。

  日本将再次大选,年内或继续宽松

  日本首相野田佳彦近日宣布解散众议院,履行对自民党总裁安倍晋三的承诺,并将日本大选定在今年的12月16日。此前,野田咬定“2013年年初再进行国会重选”的时刻表不让步。然而,两党终究在“三个条件”上达成了实质性的妥协,以避免日本跌下“财政悬崖”。2012年,日本政府近50%的财政预算来自于发行赤字国债。这一比例将在2013年继续增加。日本第三季度高达3.5%的GDP年化收缩率已经说明了其经济不容乐观的前景。

  如果两党未能于今年年底前达成合作,日本政府将无法继续出售10年期国债,最终手头将无现金可用。市场预计安倍成为下届日本首相的可能性较大。安倍此前表示若当选将与日本央行一起实施大胆的量化宽松政策,扭转日元走强的趋势,刺激经济复苏,并且无上限地实施2%~3%的通胀目标。美日再度祭出宽松大旗可能会给市场带来再新一轮短期助力,但是两国的赤字问题仍将长期化。

关于年底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册