首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美丽中国”概念股:不美丽的遭遇

2012年11月18日 09:51 来源: 证券时报网 【字体:

  在A股市场,一旦某个概念被上升到国家层面,想不被炒作一把都难。如今,美丽中国概念股也上升到了国家层面:十八大报告对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设做出全面部署,其中,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的表述令人耳目一新。受此消息影响,本周股指下挫的过程中,部分美丽中国概念股逆市上扬。

  股民梦特上周六在网上阅读到这则消息时,就敏锐地意识到,投资机会来了!他的投资逻辑是:美丽中国第一次上升到国家层面,既显示了政府改善生态环境、提高生活质量的决心,又代表了某种未来产业发展的方向。更重要的是,在国家层面,尤其是十八大这么重要的会议上面提出来的东西,一定会有后续政策不断出台,由此给相关上市公司带来业绩增长的良机。

  有经验的老股民几乎都知道,在A股市场上,凡属国家层面推动的东西,百分之八九十都会在股票市场上被炒作一番。比如文化传媒就曾经被提高至国家的层面,相关文化传媒股在A股就疯狂表演了一阵,让敏锐的资金赚了个盆满钵满。

  在梦特看来,国家还会在生态文明建设上不断细化政策,从政策的完善、细化,到上市公司业绩实实在在的增长,至少也得两三年,但凶悍的游资一定会在A股市场上提前炒作一把。问题的关键是:游资会瞄向哪些品种?“美丽中国”的概念很广,顾名思义,梦特首先想到了防沙治理、生态修复和园林绿化类的股票。确定了行业,更重要的是要确定个股。一般来说,游资的资金量有限,到底哪只股票将成为游资集中狙击的对象,这个决定了散户跟着游资操作的胜败。否则,猜对了行业,猜不对个股,等于行百里者半九十,甚至竹篮打水一场空。

  在经过深入研究后,梦特把蒙草抗旱(300355)铁汉生态(300197)东方园林(002310)这三只股票纳入了投资视野。但蒙草抗旱上周五已提前启动,东方园林和铁汉生态这两只股票里,梦特对铁汉生态了解得更多一些,去年上半年他就和深圳的部分私募深入讨论过这只股票。而且铁汉生态的流通盘更小,游资更喜欢容易操作的小盘股。

  铁汉生态上周五没怎么表现,梦特决定周一就杀进去。果然,周一铁汉生态就高开。梦特认为这只股票当天有可能会涨停,于是用了五成的仓位在31元附近杀进去。但出乎梦特意料的是,铁汉生态在当天冲高之后回落,当日留下了一颗带长上影线的十字星,从技术面来说,这显然不是梦特想看到的。

  本周二,铁汉生态最高冲至33.97元。这让梦特有了一些惊喜。但随后该股回落,最终又留下一根带长上影线的小阴线。尽管短时间内梦特有过逢高获利了结的冲动,但梦特还是忍住了。他始终坚信“美丽中国”这么一个国家层面的东西,相关的股票应该会有持续性,不可能短时间内就偃旗息鼓。

  世事难料。接下来的三个交易日,铁汉生态股价节节败退,周五更是跌至29.26元的低位,成交量萎缩至1642万元。梦特在“美丽中国”概念股上的出手,不但没有赚一笔,还惨遭被套。

  但东边不亮西边亮。铁汉生态的股价表现低迷,并不代表“美丽中国概念”股集体熄火。近期有消息称,“美丽中国”第一单或花落火电脱硝。有关部门明年可能在全国范围内对火电厂旧机组脱硝改造给予每度1.1分的财政补贴。

  受此利好消息刺激,周五燃控科技(300152)龙源技术(300105)国电清新(002573)九龙电力(600292)等个股表现不错。不少市场人士认为,以火电烟气脱硫脱硝为代表的大气污染防治将成为未来一段时期内全国节能减排事业的首要阵地,相关个股会持续表现。不过,从目前的盘面来看,“美丽中国”概念股已经出现了明显的分化,后市到底哪些能够成为真正的牛股,需要等待政策的进一步明朗。

  梦特看准了“美丽中国”概念股的表现,但在选择具体的个股上,他走错了,陷入了所谓的“行百里者半九十”。但他向证券时报记者表示,与“美丽中国”概念股的这次非美丽遭遇,并不会改变他对“美丽中国”概念股的信心,比如节能环保类的股票,仍将成为他持续关注的标的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册