首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IEA预测美国将于5年后成头号能源生产国

2012年11月16日 03:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  世界能源格局正在酝酿巨变。日前,IEA(国际能源机构)的一份报告称,随着页岩革命的兴起,2015年,美国将超越俄罗斯,成为最大的天然气生产国;2017年,美国将超越沙特阿拉伯,成为世界上第一大石油生产国。

  如果IEA预测成真,全球能源版图将推倒重来,而美国再度成为能源领域的带头大哥。

  页岩革命促美国再工业化

  对于IEA的这份报告,业界议论纷纷,能源界人士认为,美国石油将在很长一段时间内依靠进口,页岩油存在开采技术、开采前景及环保等问题,而且预期时间久远,未来美国能源结构如何变化难以预测。

  不过,今年以来,美国页岩油产量的爆发式增长令人惊讶。2012年年初至今,美国国内石油生产年同比增长接近100万桶/天,增速远超其他国家。这其中,页岩油开采新技术功不可没,与页岩油产量今年出现爆发式增长有直接关系。

  过去10年,美国仅向加拿大出口石油10万桶/日,而每天却进口900万桶石油,一直是世界最大石油进口国。但由于石油开采技术的提高和页岩油气的开发,美国国内原油每日产量上周就达660万桶。

  按照IEA的预测,2035年,美国将不再需要进口石油,实现自给自足。甚至从2030年开始,北美就将能够净出口石油。

  “探讨IEA报告的准确与否没有任何意义,其预测标准有诸多假设条件的限制,可否最终预言成真还需满足多重要素。”中投顾问能源行业研究员周修杰在接受 《每日经济新闻》采访时说,随着页岩气开采量的不断提升,美国能源自给能力大幅提高,逐渐摆脱对石油的依赖,并急剧缩减从国外进口石油的当量,“美国能源结构得到较好优化调整,他不会乐于追求最大产油国的虚名。”

  页岩油革命正在重绘美国能源地图,能源变革会对美国经济也将带来巨大的影响。兴业银行(601166)首席经济分析师鲁政委在接受 《每日经济新闻》采访时说,过去美国经济的发展受到能源的制约,由此引发地缘政治的问题,如果美国石油能够自给,能源的成本将大大降低,美国的再工业化会成功,而且会强力支撑美国的制造业,美国就业也会极大的改善。由于美国掌握先进技术,美国的再工业化会实现全球产业链的重新分布。

  全球能源格局酝酿巨变

  美国的页岩革命无疑将影响全球能源版图。一直以来,美国在金融端和供给端掌控全球原油资源,通过对原油生产节奏的控制,掌控原油价格的走势,让身背能源消费大国的竞争对手付出更多的发展成本,并直接打压这些竞争对手。

  《华尔街日报》对此评论称,如果IEA的预测成真,不仅会深刻改变世界能源供应状况,还会导致世界地缘政治发生变化。

  IEA认为,随着非传统油气产量的大增,美国能源产量的增长将加速国际石油贸易转向,对传统能源生产国以及由此产生的定价机制都会产生压力。

  周修杰说,提高新能源利用效率、增加可再生能源所占比重是世界各国能源行业发展的唯一方向,美国已经率先做出调整,其他国家或将效法美国的做法。

  目前,中国正在积极地发展页岩油技术,今年下半年以来,中国接连出台了一系列鼓励以页岩气为代表的非常规天然气发展政策,包括中央财政补贴、鼓励民营资本进入等。

  中石油集团是国内最早进行页岩气开采的企业之一,目前已经打了页岩气井20余口。但卓创资讯分析师陈晴在接受《每日经济新闻》记者采访时说,虽然中石化也在尝试开采页岩气,但其技术还不足以普遍应用,“现在最大的问题还是技术,美国和加拿大已经解决页岩气的先进开采技术,但是他们的技术想要输入中国不太可能,他们希望占有页岩技术的话语权。”而业界也普遍认为,页岩气存在开采技术难把握和投资额巨大的高风险。

  周修杰认为,相关部门应加快能源结构调整步伐,将煤炭、水电、页岩气、天然气行业列入重点发展行业,并大力发展风电、光伏等可再生能源,从根本上解决我国能源供给问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册