首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长念拖字诀 希腊仅获“安慰奖”

2012年11月14日 05:53 来源: 证券时报 【字体:

  欧盟委员会主席巴罗佐(右)与希腊总理萨马拉斯近日在欧元区财长会议上会晤

  “希腊人将太多事情拖到最后一刻,因此我们也需要时间来考虑这些问题。”荷兰财长德亚赫的这番话,让希腊立即获得“救命钱”的希望破灭。

  最终,经过近6个小时的协商,欧元区财长依然未能就向希腊发放315亿欧元援助贷款做出决定,只是决定在20日举行一次特别会议,再次讨论希腊融资需求问题。

  救希腊只能“拖”

  早在欧元区财长会议召开前,德国财政部长朔伊布勒就已经给市场打好“预防针”:欧元区各国财长不会迫于时间的压力而达成任何仓促的援救协议。

  作为获得援助贷款的先决条件,希腊议会日前通过了2013年预算案。不过,欧元集团主席容克指出,由于尚有一些细节问题未解决,欧元区各国财长在本次会议上无法就是否向希腊发放援助贷款做出决定,欧元区财长将在本月20日举行一次特别会议,并可能在28日再举行一次电话会议,以讨论希腊融资需求问题。

  “希腊将在11月底或12月初获得援助贷款。”希腊财长斯托纳拉斯显得很乐观。不过,德亚赫依旧展现出强硬的态度,希腊能否在20日获得援助贷款仍是未知数。此外,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德和容克对希腊如何削减赤字发生了公开争执。

  希腊获两年宽限期

  尽管没有立即获得“救命钱”,希腊还是得到了一份“安慰奖”。容克表示,“希腊获得额外两年以实现其财政目标的请求是适当的。”

  此前,希腊一直谋求国际社会同意其把达到财政调整目标的期限从2014年延长到2016年,但这一请求未获欧盟批准。不过,财长会议认为,希腊人民为财政紧缩与结构性改革付出巨大的努力,这些努力将确保希腊在将来能重新回到增长的轨道,而希腊要求修改财政目标对今后进一步的财政整固也是必要的。欧洲央行前执委司马吉指出,欧洲各方必须对希腊保持耐心,并予以该国更多的时间。

  由欧盟委员会、欧洲央行和IMF组成的“三驾马车”向欧元区财长会提交的报告显示,减赤进度拖延两年会导致救助资金增加326亿欧元,这笔财政缺口由谁负担,欧元区财长将在20日召开的会议上进行协商。

  希腊发债以解近渴

  希腊援助贷款推迟发放的担忧影响投资者情绪,加之德国经济数据不及预期,欧洲股市昨日低开,三大股指盘中跌幅均超过0.5%,欧元兑美元汇率跌破1.27水平。随后,有德国媒体报道,希腊将一次性获得440亿欧元的援助贷款,欧元汇率全线反弹。

  本周,希腊政府将有一笔50亿欧元债券到期,如果不能及时得到援助贷款,希腊国库最快将于16日出现亏空。“救命钱”迟迟未能到手,发行短期国债已经成为希腊获取市场资金的重要渠道。

  希腊政府昨日成功拍卖近41亿欧元的短期国债,较本周到期的50亿欧元债务仍存在9亿欧元的缺口。有欧洲央行官员表示,即使希腊未能在金融市场筹集足够资金,也有其他融资渠道来补足资金缺口,包括希腊银行再融资基金等。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册