首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰全球瘦身 裁员或不涉中国

2012年11月10日 15:19 来源: 中国经营网 【字体:

  英国当地时间11月5日,欧洲最大银行——汇丰控股有限公司(以下简称“汇丰”)发布2012年三季度业绩报告。报告显示,汇丰今年第三季度税前盈利35亿美元,比去年同期减少37亿美元,同比下滑51%。今年前9个月,汇丰税前盈利共162亿美元,同比减少24亿美元。

  而汇丰的全球策略调整仍在继续,剥离非核心业务及裁员行动亦在进行中。通过在过去两年内出售部分非核心业务以及其他裁员方式,汇丰控股的员工数已经从2011年初的296000人下降至目前约266700人,裁员近2万人。

  据英国《金融时报》称,接下来的裁员人数将不少于1万人。进一步裁员会否涉及中国,汇丰银行相关人士表示,对此不方便透露。

  继续剥离非核心业务

  汇丰集团接下来继续开展的业务调整,可能意味着2013年底前将要进一步裁员。

  据了解,此番汇丰三季报利润下滑主要是受到美国监管机构处罚和诉讼费用计提拨备的影响。记者从汇丰银行了解到,第三季业绩包括就持续进行的美国反洗钱、《银行保密法》及外国资产控制办公室调查而提拨的额外准备金8 亿美元,以及就还款保障保险对英国客户作赔偿之用的3.53 亿美元准备。

  对于这份成绩单,汇丰银行集团行政总裁欧智华(Stuart Gulliver)表示:“虽然2012 年第三季的账面基准除税前利润比去年第三季下跌37 亿美元,但实际基准利润比去年第三季增加28亿美元,达到50 亿美元,而我们是以此基准衡量业绩。”

  欧智华称,过去两年实施的策略调整使汇丰在本季度取得了良好业绩,但他同时也表示,汇丰集团接下来继续开展的业务调整,可能意味着2013年底前将要进一步裁员。

  英国《金融时报》称,接下来的裁员人数将不少于1万人。

  自从2011以来,为提升汇丰的效率,欧智华展开了为期三年的重组计划,以削减成本、剥离亏损业务,并调整信贷结构(转向发放更多担保贷款)、扩大对新兴市场投资。该计划还包括每年削减25亿~35亿美元开支、使成本收益比例降至48%~52%,股本回报率达到12%~15%。

  汇丰银行称,自2012 年6 月30 日以来,集团宣布了8 项出售或结束业务的交易,而自2011 年初以来则共宣布了41 项此类交易,包括出售了美国信用卡部门和半数在美国营业的分支机构。

  现阶段,欧洲各大银行都面临着规范运营以及更严格监管的压力。许多银行正因为他们过去的不当行为接受罚款或者被索赔。分析人士称,汇丰的业务结构调整早于大多数对手银行,而且从三季报的不良贷款、成本和收入指标来看,现在已经开始初显成效。

  三季度汇丰银行的不良贷款拨备额仅为17亿美元,而一年前的数字是39亿美元。三季度,汇丰的成本收益比例是63.7%,如果剔除为洗钱和误导销售产品计提的拨备,则成本收入比例为56%。

  “由于监管环境变得更加严格,汇丰每年要多支付2亿~3亿美元的费用来达到监管要求。”欧智华说。

  11月5日,在英国议会银行业标准委员会接受询问的汇丰银行董事长Douglas Flint表示,鉴于伦敦正在筹谋银行业监管的变革,汇丰将推迟至2015年决定是否迁移总部。

  一起接受询问的巴克莱银行CEOMartin Taylor称,若英国未来决定完全分离零售银行和投行业务,更多的银行可能会离开英国。

  中国裁员可能性不大

  新兴市场仍会继续增长,尤其是中国内地的经济可望软着陆。

  作为目前中国最大的外资银行之一,汇丰持续的裁员是否会波及中国?汇丰银行相关人士表示,对此不方便透露。

  一位接近汇丰银行的资深业内人士告诉记者,在中国裁员的可能性不大,更有可能的是,汇丰会把剥离其他业务所释放的资本投入到汇丰中国的发展中来,因为中国市场是汇丰的核心市场之一。

  该人士称,尽管汇丰现在卖财产是在进行资源整合、剥离非核心业务,但卖掉以后,它在全球的网络资源优势仍然是其他银行所难以匹敌的。

  截至目前,汇丰中国已有131家网点,较今年年初增加15家,扩张势头明显。此前欧智华在接受采访时曾表示,希望扩张其在中国内地的业务,要么大幅增持交行股份,要么大幅增加在中国内地的网点数量;在中国除了环球银行和工商银行(601398)业务之外,也希望大力发展财富管理业务。

  汇丰银行是为数不多的在中国取得政府和公司债券承销资格的外资银行,而中国监管的进一步放松对于汇丰这样的外资银行也意味着新的机遇。近日有消息称,证监会或将准予符合审慎监管要求并具备一定资质的在华外资法人银行公募基金托管资格,外资银行有望借此机会进军公募基金市场。

  从三季报看,除了利用其全球化优势为中国客户提供银行服务之外,汇丰在中国金融机构的投资收入也获利颇丰,其中包括入股交通银行(601328)19% 的股份,平安保险15.57% 的股份,以及上海银行8% 的股份。

  欧智华也在三季报中对中国经济表示了乐观的态度:“虽然欧洲及其他西方经济体的经济状况持续疲弱,但我们相信新兴市场仍会继续增长,尤其是中国内地的经济可望软着陆。”

关于汇丰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册