首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

细品美股三季报乾坤

2012年11月10日 11:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月9日结束的这一周,是今年美股市场第三季度业绩报告集中出台的最后一周。目前标普500指数的成分股企业中有94%已发季报,三季度私营部门成绩单基本披露完毕。

  “总体是令人失望地疲软。”独立分析师社瑞斯·缅恩(Sheraz Mian)向记者指出,“当包括苹果、谷歌、亚马逊、卡特彼勒和杜邦在内的公司都没有达到市场预期时,你就能猜到第三季度不会好到哪里去。”

  但这一季的疲软有其特殊性:迄今为止的业绩数据显示,企业并不缺乏明显的作为来提振收益。比如迪士尼3季度营收107.8亿美元,同比增速3%,业绩差强人意;但是其收益率满足市场预期,净利润达到12.4亿美元,同比增速14%,摊薄后每股收益(EPS)68美分,同比上涨17%。

  这可以反映3季度业绩报告的大致“长相”:企业经营收入无法让人满意,但每股收益仍符合市场预期。数据研究机构FactSet的高级收益分析师约翰·巴特(John Butters)在分析了多项数据后认为,企业经营业绩受到宏观风险——尤其是新兴市场疲软因素影响较大,与此同时缩减成本开支成为经济复苏阶段许多企业的重要举措。

  营收萎缩反衬盈利率反弹

  标普500指数中有416家在11月3日前公布第三季度业绩,约有七成企业盈利满足或超越市场预期中值,这与过去四个季度的历史数据一致。但仅有约四成企业收入满足或超越市场预期中值,创下2009年第一季度(36%)以来新低。

  从行业分布来看,医药产业和消费品企业盈利和每股收益超过预期的概率在八成以上,而能源领域该数据仅为48%左右。

  根据FactSet的季报统计报告,企业盈利面大大高过市场预期的,主要来自于电信服务和金融业,两者分别有17%和10.7%的企业实际报告的盈利数据超出预期,且超出幅度在所有行业中居于领先。电信企业中,美国第五大移动运营商MetroPCS Communications三季度净利润为1.927亿美元,同比增长178%。其营收为12.6亿美元,同比增长4.5%。另一运营商Sprint Nextel三季度7.67亿美元的净亏损仍好于市场预期。

  而银行业的盈利效率更加惊人,以摩根大通为首的华尔街大鳄们的收益率开始加速反弹——这部分归功于正在恢复中的房贷抵押市场。摩根大通三季度净收益达57亿美元,同比增6%;每股盈利首次达到1.40美元,去年该数据为1.02美元。而富国银行三季度的业绩表现令人赞叹:净利润达到49亿美元,同比增长22%,连续第六个季度创新高。除此之外,摩根士丹利和高盛等投行的业绩也很亮眼。

  而原材料和能源行业的盈利状况普遍欠佳。原材料行业整体盈利增长幅度最低,为亏损20%左右,其中铝业、钢铁行业和多种金属与矿物质的业绩最为糟糕。而能源行业整体盈利增长幅度紧随其后,为亏损16%左右,其中煤炭、消费品油、石油和天然气开采与生产板块的业绩下滑幅度最大。而营收下降已成为跨行业普遍问题,原材料和能源行业均告下滑。美国铝业公司在季报发布会上表示,金属和氧化铝价格同比下降过快是导致业绩不佳的主要因素,其季报显示当季收入58亿美元,同比下降9%。

  裁员缩支治标不治本

  在外围市场不佳的状况下,不少企业选择减员增效,以达到或超过盈利目标。

  包括卡特彼勒(Caterpillar)、史丹利(002588)百得公司(Stanley Black & Decker)和英特尔在内的多家企业均在季报发布会上指出,在新兴市场提振乏力的情况下,跨国企业原本倚重的“收入发动机”无法良好运转。

  缩减成本成为短期内最能立竿见影的应对措施。杜邦、陶氏化学和AMD纷纷在发布季报时宣布紧缩计划:杜邦宣布削减4.5亿美元成本,在未来12-18个月内全球裁员1500人;陶氏化学将裁员约2400人(25%),并关闭约20个制造基地,到2014年前节省5亿美元;AMD也启动了到2013年底总额在2.1亿美元的紧缩计划。

  即便是业绩还不错的银行业,也已开始大幅裁员。三季度亏损21.7亿瑞士法郎的瑞银,早宣布在未来三年内裁员1万人,这是其自金融危机以来最大规模的裁员。不少分析人士认为,华尔街正在反弹的薪酬,部分也来自削减的人工成本。

  在宏观经济短期难以改善的情况下,单靠削减成本,目前的盈利局面很难长期持续。瑞士信贷董事总经理、全球资深经济学家詹姆斯·斯维尼(James Sweeney)对本报表示:“目前美国就业市场的一大问题是,那些合格的劳动力规模正在下降,工资收入水平在改变,就业情况没有得到很大的改善……如果将其和国内劳动力市场的缓慢增幅相对照,我相信市场应该得出其合理的资产价格。”

  下调四季度盈利预期

  市场认为标普500指数的第三季度业绩将整体下滑1%左右。不少人甚至悲观预期,这是经济复苏阶段最糟糕的一季。

  除了总体形势不佳之外,“明星企业”业绩不佳也助长了悲观情绪。11月8日,处于风雨飘摇中的Groupohn发布三季度财报,其净亏损300万美元比预期更严重,当日股价暴跌16%。而此前苹果的季报营收为359.66亿美元,同比增长27%;净利润为82.23亿美元,同比增长24%,没有达到市场预期,当天股价下跌近2%。而谷歌3季度净利润21.8亿美元,同比下滑20%,这导致当日股价暴跌9%。

  整体数据和心理因素的双重压力,使企业看空四季度业绩。超过七成企业认为其四季度每股收益情况将低于预期。因此市场分析师已在整体上调低了对今年最后一季的盈利增长预期,从最初的9.5%降低到6.4%,并随之继续调低2013年上半年的企业盈利预期。

  “2012年第四季度,工业生产将逐步恢复,这些将由私人领域的投资形成。存货投资、工业生产和ISM在短期内也会有所复苏,而劳动力市场的家庭收入将增加,刺激消费。另外一个方面是居住性的投资,建设投资在中短期内将有所复苏。”斯维尼表示,“但是我并不认为,在更广泛的范围内,行业性的增长将在第四季度得到普遍体现,比如设备投资目前看来仍然沉寂,将有可能在2013年后半段才会得到反弹。”

关于细品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册