首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

APEC峰会筹办经费被侵吞? 俄罗斯调查尚未确定嫌疑人

2012年11月09日 06:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯内务部8日表示,在2012年亚太经济合作组织(APEC)符拉迪沃斯托克峰会筹备中存在巨额经费侵吞,金额超过9300万卢布(约合人民币1842万元)。

  此前有报道称,相关调查已在俄罗斯地区发展部下属的远东局展开,调查方提取了涉案办公室所有的工作资料和电脑信息。该局是9月在符拉迪沃斯托克举行的APEC峰会相关建设项目的协调机构。

  据俄媒报道,俄罗斯内务部经济安全与反腐败总局发现2012 年APEC峰会筹办中财政经费侵吞的事实,侦查部门已就涉嫌欺诈进行起诉,涉案人最高可判处10年监禁。但目前仍不确定具体嫌疑人。

  2012 年APEC 峰会于今年9月7日~9日在符拉迪沃斯托克俄罗斯岛举行,主题是“为现代化改造而合作”,亚太经合组织20多个成员国领导人及企业参加了此次峰会。

  将峰会举办地选在俄罗斯远东最大城市,一直被认为是俄罗斯推行“东进政策”,开发远东,加强同亚洲联系的战略举措。但大规模的建设和资金投入及后期开发潜力却饱受争议。

  自2007年宣布主办地始,俄罗斯就为筹备此次峰会制定了宏大的计划。俄联邦政府制定了“开发远东和跨贝加尔湖计划”和“发展符拉迪沃斯托克作为亚太地区国际合作中心计划”,资金预备总额达2840亿卢布。

  筹备APEC峰会计划包括用于接待峰会的大学,交通基础设施建设,升级和新建工程基础设施和能源设施建设。连接符拉迪沃斯托克城区和会场俄罗斯岛的跨海大桥和新建的航空港是50多项基础设施建设项目中的两个。

  莫斯科社会政策独立机构研究员祖巴里维克接受西方媒体采访时称,很多资金投入并不理性,高调的基础设施建设的后续利用让人担心。

  同时,在俄投资建设项目的腐败情况一直普遍流传。据《经济学人》报道,坊间流传的故事是一个希望在俄竞标的韩国公司被要求贿赂的金额是其利润的两倍。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册