首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰洗钱风波后续:或被美当局罚15亿美元

2012年11月07日 05:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继巴克莱银行涉嫌操纵Libor利率受到美国当局指控,面临巨额罚款后,英国银行业另一巨头——汇丰银行由于涉嫌触犯美国反洗钱法律规定,或被美国当局开出史无前例的天价罚款单,数额可能将超过15亿美元

  早在今年七月,美国国会参议院发布一份调查报告,称汇丰银行涉嫌帮助墨西哥、伊朗、古巴、沙特阿拉伯和叙利亚等国非法转移资金,甚至与一些毒贩和恐怖组织有业务往来。汇丰控股曾发出预警,称公司或将面临刑事或民事诉讼,并划出7亿美元来应对可能的损失。但如今看来7亿美元的罚款只是汇丰控股的一厢情愿。

  根据汇丰控股11月5日发布的第三季度财报,该公司额外拨出8亿美元,用于反洗钱调查的准备金。汇丰控股CEO欧智华(StuartGulliver)在报告中称:“我们正积极与美国当局商讨,以寻求解决方案,但尚未达成任何协议。最终裁定的罚款额可能高于,甚至远超应计的金额。”

  此外,汇丰控股还就还款保障保险的不当销售计提了3.53亿美元用于可能的赔偿。而在上半年,汇丰控股便因此拨出了13亿美元,最新财报中称,拨备金额不排除继续增加的可能。

  受到一系列负面因素影响,伦敦汇丰股价周一下跌1.36%。股票经纪商HargreavesLansdown证券部门主管RichardHunter分析指出,“洗钱案的进展是目前关注的焦点之一,尤其是最终罚款金额的不确定性。”

  汇丰控股三季报显示,汇丰银行目前的业绩尚可,由于洗钱案及英国客户赔偿拨备导致支出大幅增加,三季度汇丰税前盈利35亿美元,同比减少37亿美元。

  不过,不少投资者依然对汇丰银行的前景表示乐观。有分析人士认为:“最终罚款金额可能会是20亿美元,也有可能是30亿美元,但是汇丰银行拥有1660亿美元的股本缓冲,以及潜在的恢复能力,所以此次罚款并不会对汇丰银行的财务状况造成太大影响。”

  欧智华表示,“虽然欧洲及其他西方经济体的经济状况持续疲弱,但我们相信新兴市场仍会继续增长,尤其是中国内地的经济有望软着陆。”

  英国银行业自今年以来麻烦不断,包括巴克莱银行、渣打银行以及汇丰银行都因违规操作而受到指控和罚款。或许对这些金融大佬们来讲,数亿美元的罚金并不算大数目,然而不可否认的是,丑闻频出给这些银行以及整个英国银行业的声誉带来了不可挽回的损失。

关于汇丰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册