首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买壳上市是中资概念股的致命杀手

2012年11月04日 14:29 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  728只在美国上市的“非美国公司”股票中,中资概念股居世界各国之首。2010年共有45家中国公司在纳斯达克上市,创下历史最高记录。在NASDAQ上市的中国公司数量达到167家,不过,十分不巧的是,从2011年1月~2012年10月,共有45只中资概念股从美国股市退市。

  经过笔者统计比较研究发现,在美国股市,中资概念股上市容易,但退市更容易。它们往往是一窝蜂地“买壳上市”,结果又是一窝蜂地被迫退市,大多来去匆匆,其境外上市表面风光,实际上却很无尊严、也不体面。它给我们后来者及A股市场带来了许多教训和经验。

  (一)中资中小企业被忽悠在海外买壳上市

  公司股票在美国上市,主要有两种方式:一是直接上市(IPO),二是买壳上市(反向收购)。西方发达国家企业在美国上市主要是IPO,而中国企业在美国上市则主要是在场外市场(OTC)买壳上市。买壳上市也称作“反向收购”,是指非上市公司股东通过收购一家壳公司(上市公司)的股份控制该公司,再由该公司反向收购非上市公司的资产和业务,使之成为上市公司的子公司。

  美国场外市场在规模最庞大的时候,共有5万多种证券挂牌,其中,绝大多数为“非上市”股票。在这里,基本上不设挂牌条件和挂牌门槛,也没有严格的信息披露要求,因此,美国OTC市场聚集了上九流、下九流,甚至不入流的各类证券品种,其中不乏大批的廉价股,也即股价不足1美元的小公司。当然,也包括大量从场内市场退市的垃圾股。

  由于我国中小企业在国内A股市场很难获得上市机会,因此,在美国投行的忽悠及国内中介的蛊惑下(大多数广告语:买壳上市速度快、费用省),不少中资企业一窝蜂地、不明不白地走上了到美国场外市场(OTC)“买壳上市”的歧途。例如,仅仅在2010年这一年,就有19家中国企业通过美国OTC市场“买壳上市”。

  (二)买壳上市的中资概念股寿命短、退市速度快

  但遗憾的是,2011年共有26家中资概念公司从美国退市,买壳上市的中资概念股寿命短、退市速度快,股价也呈现蹦极式下跌。截至2012年10月,2012年又有19家中资概念股从美国退市。在45只退市公司中,除有一只股票“开元汽车”转板至OTCBB外,其他退市公司均被转板至粉单市场等OTC市场。不过,其中已有6只退市股票又从OTC市场中被驱逐出去了。

  在这45只退市的中资概念股中,除了“新高地科技”等少数个股外,大多数退市公司都是原先“买壳上市”的,其中,有不少公司挂牌时间很短,甚至不足一年,退市速度之快,令人叹为观止。比方,福建的高速频道通过在美国OTC买壳,并于2010年6月3日成功转板至NASDAQ挂牌,但其后因大股东起诉中国高速频道和其审计事务所德勤,指控中国高速频道虚报业务和财务数据,事发前其股价为14美元。2011年5月19日公司正式退市,随后转板至粉单市场,目前股价为2美分。从上市到退市,前后不足一年时间。

  (三)因“双重原因”中资概念股直接退市

  中资概念股退市远比A股市场多,其主要原因大体可归纳为以下几类:大股东侵占公司利益,财务造假,信息不透明,未能满足信息披露条件,不符合交易规则,公司经营亏损。由于上述种种原因,都会导致公司股价持续低于1美元,最终形成“双重原因”直接退市。例如:

  (1)涉嫌欺诈投资者。美国证交会指控在NASDAQ上市的中国西蓝天然气公司及董事会主席姬秦安私下将公司资金贷给亲属,涉嫌欺诈投资者。

  (2)高管掏空上市公司。在NASDAQ上市的中国概念股双威教育集团原董事长利用壳公司卷走5亿现金,涉嫌掏空集团资产。

  (3)不能按时披露年报或季报。瑞达电源没能在要求期限内提交上一年年度报告和当年第一季度报告。2011年6月被纳斯达克宣布正式摘牌,退回最低级的粉单市场。

  (4)1元退市标准。很多中资概念股泡沫破灭后股价长期低迷。如华达产业其股价长期低于1美元受到纳斯达克交易所退市警告,今年7月转至OTCQB市场交易。

  中资企业应该深刻反省“买壳上市”的惨痛教训与负面影响,A股类似企业相对“幸福”的日子还有多久呢?

关于中资概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册