首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忧全球经济放缓 美股急剧下跌

2012年10月27日 08:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  美股本周走势不佳,道琼斯平均工业指数和标普500指数全数回吐了近一个多月的升幅,跌至9月初的水平;早前升幅较大的纳斯达克指数则跌至8月初水平。主要原因是本周出炉的新申领失业救济金人数高于预期,同时数家披露第三季度数据的公司均未能获得市场认同,令投资者担忧全球经济进一步放缓,影响了美股投资气氛。

  上周公布的数项经济数据胜于市场预期,特别是老牌华尔街银行高盛的业绩转好,曾令美股获得小幅支持。但形势在本周出现急剧变化,首先是上周末公布的美国新申领失业救济人数达4.6万人,高于预期,令美股向下。

  随后披露的众多大型企业第三季度业绩,则成为美股向下的主要压力。例如搜索引擎龙头企业Google业绩远逊预期,盈利急跌20%;此外,最大的包裹速递公司UPS、综合制造商3M和杜邦化工等均下调了全年盈利预测,其中杜邦更是盈利倒退98%,仅赚1000万美元,令市场大跌眼镜。

  上述业绩更加印证了10月初市场对于第三季度业绩的预测,因此美股不仅连续多日回吐早前的升幅,还出现急剧下跌情况。美国三大股指在本周均告下跌。道琼斯工业平均指数本周下跌239.82点至13103.68点,跌幅1.8%;此前升幅较大的纳斯达克综合指数则延续上周末的跌势,下挫19.51点至2986.12点,跌幅为0.65%;标准普尔500指数也下行约20.22点至1412.97点,跌幅1.41%。

  从道指的成分表现来看,本周跌幅较大的是来自基本原料及石油天然气类企业。有分析师认为,这反映投资者主要担忧全球经济放缓,可能会进一步看淡产品销售前景。

  随着避险情绪的上升,反映美元对主要货币走势的美元指数已经回升至80点以上水平,欧元则跌穿了1.3美元的水平。值得一提的是,一方面,美元上扬,但美股下跌,另一方面,香港恒生指数却连涨10日,冲击1979年的11连升的纪录,也令恒指的全年收益突破了17%,跑赢了美国三大股指。

  有机构投资者认为,这反映外来资金不断流入香港,从全球范围来看,投资者预期美元强于欧元,而港元又强于美元。预计未来一段时间,港股会持续受到流动性的支持;但也不排除如果美国经济数据好转,或是房地产市场继续转暖,资金将会再次青睐美股。

  一些港资的基金经理表示,尽管美股在过去一周经历了不小的调整,但仍然值得留意;从全球范围来看,美国市场的深度和广度始终最适合大型机构投资者,因此不排除资金随时会回流美国,推升股指表现。

  (作者为本报香港特约评论员)

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册