首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济衰退 人民币国际化或将加速

2012年10月23日 06:50 来源: 证券时报 【字体:

  苏格兰皇家银行(RBS)发布研究报告称,全球经济衰退可能成为中国加速人民币国际化的催化剂。未来5年,中国政府或逐步放开资本项目可自由兑换、取消额度限制并简化审批流程等。该报告指出,当前的全球环境对人民币形成利好。

  对此,中信银行(601998)总行国际金融市场专家刘维明认为,具体的量化指标不好确定,但人民币自由兑换及国际化的大趋势将会加快,这是毋庸置疑的。刘维明指出,当前的国际大环境下,人民币进一步加快在国际结算、储备乃至计价等功能上的努力,使我国在世界经济格局中占有一席之地,是非常有必要的。

  国际金融问题专家赵庆明告诉证券时报记者,全球经济衰退,目前尚难成为推进我国人民币国际化的主要动力。这是因为一国货币的国际化,首先会取决于世界对该国货币币值的信心、货币结算的便利程度以及其在全球经贸往来中的参与程度等。

  RBS亚洲新兴市场本地市场策略主管谢汶君指出,由于美元欧元双双承压,全球投资者正在寻找替代储备货币,因此当前全球环境利好中国的货币。

关于全球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册