首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪好心办坏事:维持西班牙主权评级不利迫其求助

2012年10月19日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月17日,周三。奥巴马、罗姆尼周二晚第二度于选前辩论交锋,与事前估计有别,两位总统候选人在历时九十分钟的激辩中,围绕中国“大打出手”的时间不如想像般多,跟总统辩论委员会在网站上扬言辩论一大主题乃“中国崛起和明日世界格局”,显有货不对版之嫌。两人也许要留待月底第三场即最后一场辩论(按照设计,二人将集中讨论外交事务),才一次过把手上的中国牌晒出来。

  在首场辩论中,奥巴马遭罗姆尼“技术性击倒”,败得无话可说。两周后,白宫现主状态回勇,比首场表现积极进取得多。从多家机构发表的调查结果可见,认同奥巴马表现胜罗姆尼一筹的受访者皆占较高比例。

  “摇摆州”关键票

  两星期内,奥巴马由“不在状态”变为十分给力,成功收复失地。然而,跟首场辩论后的形势相比,老毕对白宫现主选情反而添了几分疑虑。从政治期货市场Intrade给予二人的胜选几率,以及传统民调组织发表的结果来看,民意调查与政情赌客不是相信奥巴马胜算高于六成,便是扭转一度落后的支持度,重新取得领先优势。路透/Ipsos 民调显示,第二场辩论结束后,奥巴马支持率以46%对43%反超罗姆尼。

  政情赌客只会被动地对资讯作出反应,从Intrade合约价引伸出来的胜算并无太大的前瞻性,参考价值有限。另一边厢,民调结果虽显示奥巴马扭转劣势,惟正如老毕在首场辩论后指出,奥、罗二人在大选中鹿死谁手,关键在于谁能在两党传统票仓以外的州份获得较高支持,从而一举拿下所有选举人票。这些被称为swing states 的“摇摆州份”,在美国足有一打,即投票日竞争特别激烈的“战场”多达十二个;基于各州选举人票多寡有别,十二州中又以佛罗里达、俄亥俄和宾夕法尼亚三地最举足轻重。

  罗姆尼首场辩论大获全胜,但民调显示奥巴马在选情“急转直下”中,于佛、俄、宾三州优势未失,在其余“摇摆州份”支持率也保持稳定,意味这位共和党挑战者借一次辩论表现出色推翻大选结果的可能性,并非如某些人想像般高。

  汲取了首战大败的经验,奥巴马于第二场辩论重整旗鼓寸土不让,在大多数民调中得分压倒罗姆尼,战情大大改观。然而,“摇摆州”态度暧昧,奥巴马次役反胜罗姆尼,全国民调再度领先,惟在最关键的十二个州却陷入劣势,盖立普与《美国今日报》联手进行的民调显示,奥巴马落后罗姆尼四个百分点。

  何解?这是否跟奥巴马上任以来,美国虚有复苏之名,经济却从未真正好过相关?从美国历次衰退结束后十二个季度的人均GDP实质增长比较,也许可以获得一些启示。奥巴马的命运,会否取决于美国人对Are you better off than you were four years ago(你是不是比四年前更好)这个问题的回应?

  穆迪好心做坏事

  18日,欧盟举行高峰会议。评级机构穆迪于峰会举行两天前宣布,决定维持西班牙Baa3 的主权评级,比垃圾级别稍高一级。西班牙评级展望虽为负面,惟穆迪手下留情不即时下调该国评级,令欧盟峰会不致节外生枝。不过,西班牙会否改变扭扭捏捏的态度,申请援助?

  然而,老毕担心,穆迪可能好心做坏事。政客都爱“又吃又拿”,正所谓出炉铁不打不熟,穆迪为大局着想手下容情,不把西班牙主权债贬为“垃圾”,该国二年期和十年期债息应声“插水”,长债孳息创半年新低,短债更跌穿3厘水平。西债一天未成“垃圾”,就一天还是IG(投资级别),但回报较名副其实的IG吸引许多,大批“息中饿鬼”争相抢入,令西班牙借贷成本显著下降,下次卖债不难轻松过关。

  可是,过去几年的情况早已告诉大家,市场不给政客压力,迫得他们融资无路有气无处发,西班牙、意大利又怎会自投罗网,接受严苛“瘦身”条款乖乖向欧盟求助?

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册