首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上季全球PC发货量同比下降8.3%

2012年10月12日 01:19 来源: 中国证券报 【字体:

  跟踪个人电脑(PC)市场表现的两家知名研究机构Gartner和国际数据公司(IDC)10日同时发布了暗淡的PC发货量数据,其中,Gartner表示,今年第三季度全球PC发货量同比下降8.3%至8750万台,IDC的数据则为下降8.6%。此外,三季度联想占全球PC市场的份额首次超过惠普,成为全球最大的PC制造商。

  Gartner数据显示,今年第三季度联想占全球PC出货总量的15.7%,惠普占比为15.5%。去年同期这两家企业的份额分别是13.1%和17.0%。而根据IDC的数据,惠普市场份额为15.9%,仍较联想的15.7%有微弱领先。

  与联想PC业务传利好相反的是,全球PC行业普遍疲软。据市场分析机构IHS的最新预测,今年全球PC行业的出货量总计约3.49亿,同比下跌1.2%,这将是过去11年来首次收缩。

  分析人士称,导致PC市场低迷的在于行业缺乏创新,表现在上网本日薄西山,而超级本市场尚未形成气候。另外,随着苹果iPad等平板电脑的崛起,PC制造商整体生存环境受到较大威胁。

  市场调研公司HIS iSuppli此前曾预测,今年全球平板电脑销量将大幅上升85%至1.266亿台。去年,iPad约占全球平板电脑市场60%的份额。

关于IHS的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册