首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙评级降至垃圾级边缘

2012年10月12日 01:17 来源: 中国证券报 【字体:

  国际信用评级机构标准普尔10月11日宣布,下调西班牙主权信用评级,由BBB+下调两档至BBB-,评级前景为“负面”,这意味着目前西班牙的评级有可能会被降至垃圾级以下。

  该消息导致11日亚太股市早盘承压走低、欧元疲软,但随后IMF呼吁延长希腊减赤期限的消息使得市场悲观情绪有所收敛。截至北京时间18时,英国富时100指数、德国DAX指数、法国CAC40指数分别上涨0.33%、0.58%和0.33%,西班牙IBEX指数下跌0.55%,西班牙10年国债收益率则稳定在5.77%左右,欧元对美元汇率小幅上涨0.21%至1.2882美元。

  标普在当天发布的声明中表示:“西班牙长期评级的负面前景反映了我们一个观点,即该国的经济增长和财政预算表现存在显著的风险。”标普认为,西班牙面临的经济衰退正在加深,从而可能导致社会不满情绪增加,并加大中央和地方政府间的政策分歧。此外,200年以来欧洲央行和欧盟采取的一系列政策也未有效解决西班牙私人部门面临的融资困境。

  标普还指出,在近期通过的2013年财政预算案中,西班牙政府对经济增长的预期仍过于乐观。要想达到设定的减赤目标,西班牙政府还需实行更多预算紧缩政策,而这反过来会进一步加深经济衰退程度。在本周发布的《世界经济展望》报告中,IMF预计今明两年西班牙经济增长率为-1.5%和-1.3%。

  目前,标普对西班牙的主权信用评级和穆迪一致,后者曾将该国评级降至Baa3,即投资级别的最低一档,评级前景为“负面”。另外一家评级机构惠誉对西班牙的长期主权债务评级为BBB,比另外两家高出一档,评级前景也是“负面”。

关于负面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册