首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济继续缓慢复苏

2012年10月12日 01:16 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储10日公布的全国经济形势调查报告(褐皮书)显示,美国经济在8月末和9月份继续小幅扩张,但就业市场未发生较大改善。报告还特别提到美国房市出现了普遍改善。

  分析人士指出,褐皮书证实美国经济仍处于渐进和稳步复苏的轨道上。

  楼市复苏速度加快

  美联储当天发布的报告根据其下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告指出,总体而言美国经济活动从8月份报告以来实现了小幅增长,个人消费支出与前一阶段持平或仅小幅增长,美国制造业形势喜忧参半。

  报告称,零售销售比去年同期略有增加,旅游业增长强劲。而石油价格上升以及财政悬崖的情景预期仍是消费者主要担忧的问题,汽车销售水平稳定且良好,较一年前有所上升。 

  报告特别强调了房地产市场的好转,称自上一次报告以来,住房市场普遍有所改善,所有12个美联储辖区的住房市场均有起色,即12个辖区的成屋销量均实现增长,售价持稳或增长。

  报告还指出,部分辖区住房存量的减少提振了房价,一些辖区的多户型住房的建设增长尤其快。但商业房地产市场的情况则喜忧参半,办公地产市场有所走软。分析师指出,褐皮书进一步显示出美国住房市场的复苏速度开始加快。

  不过报告显示,自上份报告以来,就业市场未发生多大变化。报告再次提到与美国总统选举、美国财政政策和欧洲主权债务危机相关的不确定性抑制了就业。

  报告还称,美国多数地区物价水平稳定,制成品和原料价格与上一份报告时期相比变化不大,部分地区报告农产品(000061)和石油产品价格上涨。

  美国经济复苏稳定

  最新褐皮书报告让国际分析机构感到惊喜。

  海通国际在最新研报中指出,美联储9月褐皮书报告反映美国宏观状况略有改善。美国制造业前景有小幅改善,但整体喜忧参半。观察到建筑、能源与交通行业有显著进步,可能反映了与页岩气及石油行业相关的基建与网络铺设有所扩张。报告还称机械、设备与高科技销售低迷,仍显示不确定性在投资方面的影响。

  海通国际认为,尽管全球存在不稳定性,最新报告证实美国经济仍处于渐进和稳步复苏的轨道上,这跟8月报告相比基调略有改善。由于得到财政和货币政策以及失业率逐步下降的支撑,房地产市场继续成为亮点。家庭净资产略有增长,这将使得消费稳定,并逐步巩固信贷需求。海通国际预测2012年美国GDP将实现2.2%的同比增长,高于2011年1.8%的同比增幅。

  美国金融机构纽约梅隆则在日前发布报告中表示,预计美国经济在未来几年将呈现恢复性增长。该行首席经济学家理霍尼表示:“美国的财政政策失调不会引发经济衰退。在美国总统大选后,政策很可能出现小幅放宽,而非大幅调整。”他还表示,第三轮量化宽松货币政策(QE3)能为美国经济提供一定的有效支持。

  美联储在9月13日宣布QE3,决定每月购买400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),并表示将超低利率水平维持到2015年年中。

  目前距离美联储公开市场操作委员会(FOMC)的10月例会还有十几天的时间。分析人士指出,褐皮书报告支持了美联储主席伯南克的观点,即美国经济持续增长,但未到促使劳动力市场迅速恢复的地步。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册