首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国巴西共同降息保增长

2012年10月12日 01:16 来源: 中国证券报 【字体:

  韩国央行11日宣布下调基准利率25个基点至2.75%,以对抗国内经济放缓和外围经济疲软。这是该行自今年7月份以来第二次降息,该决议较符合市场预期。该行还决定下调国内综合信贷上限25个基点至1.25%。同日,印尼央行则宣布维持基准利率5.75%不变。

  巴西时间10日晚,巴西央行宣布降息25个基点至7.25%,再次刷新该国基准利率水平的历史低点。该决议超出大多数市场人士的预期,因为这是该行自去年8月份以来第10次降息,降息力度全球罕见。

  内外需引擎齐熄火

  韩国央行在当天发布的声明中表示,根据近期可获得的信息,该行认为未来全球经济将保持非常温和的增长态势,且下行风险较大,这主要是受欧元区财政危机的外溢效益对实体经济的影响,同时美国所谓的“财政悬崖”的可能发生也是重要因素之一。

  关于国内经济,韩国央行认为该国经济已经出现疲软,因出口和内需引擎均已“熄火”。展望前景,该行认为韩国经济增长与潜在增长率水平的差距将持续,因欧元区财政危机和全球经济的疲软将持续。

  数据显示,今年第二季度韩国国内生产总值(GDP)同比仅增2.3%、环比增0.3%,环比增幅创自2009年第四季度以来的最低值。9日,国际货币基金组织(IMF)预计今明两年韩国经济增速预计为2.7%和3.6%,均较此前的预测值下调0.3个百分点。而在今年7月至9月,韩国出口连续三个月出现同比萎缩。

  此外,今年9月韩国通胀率和核心通胀率分别为2.0%和1.4%,韩国央行预计,在未来一段时间内,该国通胀率仍将处在通胀目标3%的下方。

  韩国央行还表示,货币政策委员会将密切关注外部风险因素和国内外金融经济状况的可能变化,并通过货币政策稳定通胀预期和确保经济增长潜力不被削弱。

  除了货币政策的持续放宽外,自今年6月份以来,韩国政府还两次推出财政刺激政策,累计规模达13.1万亿韩元(约合118亿美元),约占该国GDP的1%。

  巴西降息力度全球罕见

  包括此次降息,巴西央行自去年8月份以来已10次降息,累计幅度达5.25个百分点,降息力度在全球主要经济体中居首位。上月月底,该行还将今年巴西的经济增长率预期由此前给出的2.5%大幅削减至1.6%,这一增长率预期值较美国和日本还要低。

  当然,冰冻三尺非一日之寒,作为典型的大宗商品出口国,巴西经济遇冷始于去年。

  数据显示,2011年巴西经济增速仅为2.7%,增速较2010年的7.5%有大幅回落。今年以来,该国经济放缓幅度日益严重。与此同时,巴西通胀率却居高不下,今年9月该国通胀率达5.28%,不仅高于巴西央行的通胀率目标4.5%,且在二十国集团(G20)成员国中也属前列。

  鉴于此,巴西央行在声明中表示,考虑到平衡国内通胀的风险、国内经济活动的复苏以及国际经济环境的复杂性等因素,货币政策委员会认为,目前在足够长的时期内提供一个稳定的货币政策环境以确保通胀率向目标水平发展,是最合适的政策选择。这暗示该国将停止降息。

  印尼央行11日维持基准利率不变的决议则符合市场普遍预期。在去年年底至今年年初,该行曾累计降息100个基点,而目前印尼经济增长在东南亚甚至主要新兴经济体行列中仍属领先,且通胀率处在可控水平。

  数据显示,今年第一季度和第二季度印尼GDP同比增速分别为6.3%和6.4%。另外,9月份印尼的通胀率由8月份的4.58%降至4.31%,处在印尼央行的通胀目标区间3.5%-5.5%之内。

关于韩国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册