首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华为中兴欧洲市场发展顺利:未受在美遭遇影响

2012年10月11日 21:29 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:10月12日出版的美国《国际先驱论坛报》印刷版刊文称,尽管在美国遭遇阻力,但华为和中兴在欧洲市场的发展却相对顺利。

  以下为文章全文:

  鲜明对比

  一个月前,当美国国会计划阻止美国电信运营商与两家中国供应商签约时,作为其中一家公司华为的创始人,任正非正在唐宁街10号门前与英国首相卡梅伦合影。

  一向宣称英国在商业领域很开放的卡梅伦宣布,任正非已经同意扩大原本就规模庞大的英国业务,向该国投资20亿美元,在未来5年内创造700个工作岗位。

  “英国政府重视与中国的重要关系。”卡梅伦说,“两国向彼此提供了很多产品,英国的商业环境使得我们可以最大程度地挖掘这一潜力。”

  任正非和他的公司在英国、欧洲,乃至全球各地获得的待遇,与之在美国的遭遇形成了鲜明的对比。本周一,美国众议院情报委员会指控华为和中兴威胁美国国家安全,担心他们的设备一旦被用于美国电信网络,便有可能威胁美国利益。

  华为否认了这一指控,认为此举意在打击中国企业,其实质是贸易保护主义。

  作为仅次于瑞典爱立信的全球第二大电信网络设备制造商,华为2011年实现营业收入324亿美元,但只有4%源于美国。可资比较的是,欧洲在其总收入中占比接近12%,而且仍在快速增长。华为去年欧洲市场收入增长26%,达到全球收入增速的两倍多。

  华为有很多大客户来自欧洲,包括英国电信、沃达丰、西班牙电信,以及由法国电信和德国电信合资的Everything Everywhere。分析师称,由于这些公司都在努力建设下一代无线宽带网络,因此华为的设备需求很高。

  “欧洲对我们来说就像是第二个本土市场。”华为发言人罗兰德·斯拉戴克(Roland Sladek)说。

  中兴在欧洲的电信客户包括荷兰的KPN。在爱立信的老巢瑞典,该公司还在与和记黄埔共同建设高速无线网络。

  美国和英国计划在安全问题上展开密切合作,但英国表示,不会因为美国众议院的建议改变与华为的关系。

  积极合作

  “我们已经展开了严格的流程,足以满足我们对安全性的要求。”英国内阁办公室发言人德雷克·史密斯(Derek Smith)说,“当然,我们承认,没有任何系统是完美的,但通过合作,我们可以消除一些风险。”

  为了缓解担忧,华为两年前在英国班布里建立了网络安全评估中心。在那里,该公司的工程师与英国情报机构GCHQ对华为销往英国的设备进行逐一审查。

  作为华为的客户,英国电信在声明中表示,华为是“可信赖的设备供应商”。该公司还补充道:“我们发现他们的产品价值高、质量高。正因如此,我们才在竞争激烈的国际市场中选择他们为供应商。”

  英国电信拒绝透露,该公司是否收到了美国官员让其停用华为设备的建议。英国内阁办公室发言人史密斯也表示,尚未看到来自美方的压力。“我们不认为该问题会影响我们的关系。”他说。

  众议院情报委员会表示,华为和中兴提交了一份提案,希望通过系统评估解决他们的担忧。但该委员会在报告中称,与英国不同,这些企业只建议第三方安全厂商评估,而未建议政府官员参与。

  “不幸的是,考虑到美国电信市场的规模,倘若在美国采取这种措施,可能无法解决安全担忧。”该报告称。

<<上一页12下一页>>

关于华为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册