首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月份日系乘用车销量同比下降四成

2012年10月11日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  中汽协昨日发布的最新数据显示,9月份,在国外品牌中,日系乘用车销量下降较快,共销售16万辆,环比下降29.49%,同比下降40.82%,占乘用车销售总量的12.16%,占有率环比下降6.46个百分点,同比下降8.33个百分点。其中,与8月份相比,日系轿车市场占有率下降最快,德系略降,其他国外品牌呈小幅增长。

  记者昨日从日系三大企业日产、丰田和本田分别了解到,9月,日产在华汽车销量(包括国产乘用车、轻型商用车和进口车)7.61万辆,同比下降35.3%,环比减少20%。丰田9月在华汽车销量为4.41万辆,同比下滑49%,跌幅创2008年1月以来最高。本田9月在华销售汽车3.39万辆,同比下降40.5%,为2011年5月以来最低值。其中,广汽本田销量为1.62万辆,同比下降54%;东风本田销量为1.77万辆,同比下降19%。

  另外三个日系企业铃木、马自达和三菱在华销量也大幅下滑,其中,铃木9月在华销量同比减少42.5%,仅为1.60万辆;马自达9月销量1.33万辆,同比减少35%;三菱9月在华销量更是同比暴跌62.9%至2340辆。

  对于9月日系车产销大降,中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,既在情理之中,也在意料之中,而且这种状况还会继续。日本汽车业如果希望在中国获得和在世界上其他地方一样的成功,必须以两国关系和两国人民感情友好为前提。

  此前,有媒体报道称,丰田汽车拟调整中国工厂10月份的生产计划,大幅减少产量至3.5万辆,估计比原计划减少5成,比2011年同期产量(7.9万辆)减少一半以上。而日产、本田等也开始考虑调整生产计划。

  对此,日产中国有关负责人接受证券时报记者采访时表示,10月暂未接到调整生产计划通知,中国工厂正常开工,不过不排除未来会根据市场情况进行调整。

  对于丰田10月的生产计划调整多少,丰田中国有关负责人接受记者采访时,并没有明确回应,只表示丰田是灵活排产的企业,现在中国市场没有那么高的需求量,所以根据市场情况进行了生产计划调整。

  广汽本田有关负责人告诉证券时报记者,钓鱼岛事件影响较大,特约店有打砸抢行为,有消费者暂缓购买日系车,有特约店暂停从工厂提车,但是10月暂时没有调整生产计划。东风本田有关负责人接受证券时报记者采访时则表示,10月生产计划肯定会调整。

  “公司平时就是通过定期确认销售情况来调整生产计划的,今后我们仍会根据销售情况来调整生产量。”马自达有关负责人接受证券时报记者采访时说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册