首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日系车拖累 9月国内汽车销量下滑

2012年10月11日 07:20 来源: 证券时报 【字体:

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬昨日在中汽协召开的信息发布会上表示,受日系车产销大幅下降影响,9月份汽车产销整体表现不理想,销量累计增速在连续8个月提高后首次出现回落,并再次低于上年同期水平,9月销量出现今年2月以来月度同比首次下降。

  数据显示,9月,汽车产销环比呈一定增长,销量同比略降。9月汽车生产166.09万辆,环比增长10.62%,同比增长3.67%;销售161.74万辆,环比增长8.17%,同比下降1.75%。其中,乘用车生产环比增长超过10%,同比增长也超过6%,表现较好;商用车产销环比增长明显,但同比降幅连续两个月在4%以下后重新回到5%以上,且所有车型产销均低于上年同期水平。

  1~9月,汽车累计产销1413.12万辆和1409.23万辆,同比分别增长4.98%和3.37%。其中,乘用车产销累计增速比1~8月分别下降0.3和1个百分点;商用车产销累计增速继续呈现收窄趋势。

  值得注意的是,9月自主品牌乘用车表现良好,销售56.19万辆,环比增长26.6%,同比增长7.5%,占乘用车销售总量的42.7%,占有率环比提高6.3个百分点,同比提高3.1个百分点。董扬认为,自主品牌占有率回升有季节因素。

  对于影响9月汽车产销增长的原因,董扬认为有三点:一是受钓鱼岛局势的影响,日系车产销出现大幅下降,这也是9月汽车产销表现欠佳的最主要原因;二是上年9月汽车产销整体水平较高;三是9月商用车表现低迷。

  中汽协副秘书长姚杰指出,汽车产销9月波动值得关注。他分析,前三季度,汽车行业经济运行总体保持稳定,增速回落带有明显的调整特征,汽车商品国际贸易活跃,运行质量继续保持,下行压力依然存在。

  国家统计局中国经济景气监测中心处长唐有成指出,汽车行业景气指数报告显示,2012年三季度,汽车产销平稳增长,行业景气处于正常运行区间。受产能过剩等因素影响,目前汽车行业仍处于去库存化阶段,盈利水平有所下滑。

  对于10月汽车市场预期,董扬接受记者采访时表示,10月市场情况好坏现在还不好判断,一方面汽车下乡政策传闻如果兑现,对产销是好事;另一方面,如果对日系车的购买需求转移到其他车系,10月也可能不错。他表示暂不调整此前对全年产销目标的预测。

关于汽车产销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册