首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球家庭财富去年缩水5%

2012年10月11日 07:09 来源: 证券时报 【字体:

  瑞信最新发布的一项调查结果显示,全球家庭财富总值在去年下跌了5%,总体降至223万亿美元,主要是受到欧债危机和全球经济增长放缓的影响。其中,受影响最重的是欧洲,当地的家庭财富减值13%,总额减少了近11万亿美元;亚太区则取而代之,成为全球最富裕的地区。

  瑞信预期,亚太区会继续成为全球最富裕地区,家庭财富在未来5年会增加55%,跑赢全球48%的平均升幅,预期在2017年亚洲家庭财富将增加到115万亿美元,占全球财富总额的比例将升到35%。另外,预期在亚太区内,将以中国内地、中国香港及日本的家庭财富增长速度最快。

  报告还指出,从全球来看,目前美国家庭拥有的财富最多,共计62万亿美元;其次为日本,有28万亿美元;中国则有20万亿美元。瑞信表示,估计未来中国和日本将有更多的新晋百万富翁出现,但如果按人均来计算,瑞士仍将是全球最富有的地方,平均每人拥有47万美元,其次为澳大利亚和挪威;而在亚太区内,人均最富有的国家排名前三位分别为澳大利亚、日本及新加坡。

  瑞信私人银行部亚太区研究主管范卓云表示,去年香港拥有百万美元净资产的富翁有9.2万人,新增了8000人,增幅近10%。如果以家庭为单位计算,合共拥有资产8590亿美元,增幅为9%,主要因为受惠于香港股市和楼市上升。香港家庭的负债占净财富比例则多达29%,高于全球18%的平均水平。她认为,持续低息加上楼市供应量少,将有利香港楼价的表现,令香港家庭财富稳步增加,估计香港百万富翁人数在5年后将增加一倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册