首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇瑞与捷豹路虎合资项目曙光初现 发改委称将获批

2012年10月11日 06:48 来源: 证券日报 【字体:

  近日,包括奇瑞汽车与捷豹路虎,以及东风汽车(600006)与沃尔沃两个合资项目,都被报出其项目已获国家发改委批准。但国家发改委产业司有关负责人日前对《证券日报》表示,还未在发改委网站上公告批复的项目,就表示还在走流程,而上述两个项目还处于这个阶段。

  两项目已定调

  据悉,目前两个项目都已接近成熟。其中奇瑞-捷豹路虎已排定时间表,位于江苏常熟、规划投资121亿元的合资工厂将在2014年下半年投产,路虎揽胜极光或畅销小型SUV神行者将率先实现国产;2015年底将实现首期产能8万辆,同时投产发动机。

  上述发改委人士对记者表示,该项目获批的重要一环是保证技术的全球先进性,尤其是节能技术。而双方在签约时的目标也定义为“发挥两家公司在品牌塑造、产品研发、技术创新、制造工艺及本土市场资源等方面的优势。”

  更重要的是合资双方还将在核心技术方面进行联合开发。有消息称,奇瑞联手捷豹合作开发的全新车型有望在2016年面世,而合资自主车型也已在秘密研发中,将由路虎提供捷豹XJ车身,奇瑞进行改型并匹配奇瑞发动机和变速箱。

  与奇瑞项目相同,东风沃尔沃项目也已规划完成,东风商用车与沃尔沃卡车将成立55:45的合资公司,总部与生产基地将定都杭州市,以东风日产柴为基础,其目标是2015年生产5万辆高端中重卡;除生产沃尔沃品牌外,雷诺卡车品牌也可能被引进。

  杭州市经信委汽车处有关负责人日前告诉《证券日报》,由于东风日产柴的产量较少,基地相对较小,杭州市政府已为东风沃尔沃未来发展另行批地,在今年3年月动工后,预计最早2013年底投产,2014年产量将3万辆,2015年达5万辆。

  自2007年开始,东风日产柴就成为东风与沃尔沃、日产三家的合资公司,但按照规划,日产汽车已从东风中重卡商用车领域全面撤资,这也促成了东风与沃尔沃的合资。

  合资新模式助推

  “虽然目前两个项目的还在走流程,但年底也可获批。”上述发改委人士表示,这与两家合资公司不同以往的合资模式相关。

  以奇瑞-路虎项目为例,足以体现奇瑞“以我为主”的合资意愿,“生产配套的发动机,建立研发中心”等关键条文已写入双方的协议,而且由奇瑞提供动力总成、捷豹路虎协助开发整车平台的合作模式已被确定为未来合资公司打造自主品牌的模式,且已成为重点项目在协议中提出。此外,双方在合资之初双方就共同开发,包括品牌导入和经营、整车和发动机等高档车核心技术的联合开发,以及合资公司的日常经营管理,都为双方达成各自的“合资目标”提供了可行性。

  对此,奇瑞汽车董事长尹同跃此前对《证券日报》表示,自主品牌必须通过整合全球优势资源,奇瑞就需要找一些国外比较成功的品牌企业,和这些企业合作,向他们学习品牌如何培育、维护,也就是“回归原点”造车和建设品牌。

  同样作为东风沃尔沃,在其55:45的合资比例中就可以看出东风在其间的地位,更重要的是,东风沃尔沃将为东风“大商用车”战略提供支持。

  去年9月份,东风汽车在十堰宣布,东风汽车未来5年将投资140多亿元人民币,实施“大商用车”战略。虽然东风汽车和日产柴合作多年,但日产柴仅在一些软件上提升了东风商用车的管理水平和培养了大批人才,而在产品等硬件上的提升帮助并不大。和沃尔沃卡车的合作则能为东风商用够带来产品、技术等硬件上的提升。

  有分析人士认为,中方在新合资公司项目并不劣势,甚至占据主导地位,这种新型合资模式已成为目前新合资项目尽快获批的主要原因,如奇瑞与捷豹路虎项目从双方签署协议到临近获批仅用短短8个月时间就是最好的诠释。’

关于奇瑞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册