首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币大幅贬值 得不偿失

2012年10月11日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:

  今年以来,尽管美元人民币即期成交价波动剧烈,但中间价总体上仍保持了基本稳定的运行态势。目前一种很有市场的观点认为央行稳定中间价的做法不合时宜,人民币应该大幅贬值,因其既可以刺激国内出口,同时又可以提高“热钱”外流成本,并将其称之为“困死热钱”。这种观点虽然迎合了危机环境下的大众心态,也刺激了市场对人民币贬值的预期,但却很难经得起推敲。

  货币贬值是否一定能够刺激出口,这在理论界与国际贸易史上并无定论,因为本币贬值刺激出口的暗含条件是,其他所有除本币汇率以外的因素都保持不变,但这一假设前提是很难实现的。我国长期在国际中低端制造业中占据重要位置,一旦人民币主动大幅贬值,几乎一定会带来其他新兴市场出口国的竞争性贬值,从而严重抵消人民币贬值的刺激效果。而且,在全球经济复苏均步履艰难之际,人民币的大幅贬值很容易为国际贸易保护主义提供制裁中国的借口,进一步抵消货币贬值对出口的刺激作用。

  我国的制造能力远未达到供给创造需求的水平,海外需求的扩张速度才是影响中国出口扩张前景的首要因素。这也是我国2005年汇改以来,尽管人民币大幅升值,但却并未影响出口整体扩张步伐的原因所在。指望通过货币大幅贬值提振出口无异于从他人碗中抢食,胜负很难预料。

  “困死热钱”的观点似乎有理,如果人民币不贬值,那么前几年流入我国的热钱就可以高位出逃,人民币贬值可降低热钱的盈利空间。但这其中有两个很严重的问题。

  一是人民币要贬值多少才能完全“困住”热钱。2005年以来,人民币对美元升值约30%,而热钱进入中国还要远早于2005年,因此要想困死热钱,人民币贬值幅度小于30%的话似乎很难办到。但稍微具备一点外汇常识的人就应该清楚,即使是对于成熟的国际货币如欧元、美元,短期内大幅贬值10%以上都是足以令市场信心动摇的灾难性事件。人民币作为刚刚走向国际化的新兴市场货币,大幅贬值对我国金融秩序的打击将是摧毁性的。

  二是为了对付热钱而牺牲汇率基本稳定是否值得。汇率的大幅波动不可避免地会增大微观经营实体的经营压力,特别是在我国金融机构和实体企业避险经验和避险选择有限的情况下,大幅动荡的汇率对其财务运营的压力犹大。如果再考虑到我国外贸企业平均不足5%的净利润率,汇率大幅波动的损害就更加一目了然了。任何经济体只要想进入世界市场,就不可避免地会受到各种投机势力的觊觎,但以大幅贬值的方法对付投机套利则明显是有病乱投医。遏制投机资本,最根本的是在其流入源头上增大其流入成本,从根本上降低投机资本流入规模,以人为的汇率大幅波动应对热钱是得不偿失的。

  笔者认为,抛开舆论误导和投机资本冲击因素不谈,投资者对央行稳定市场的决心和能力缺乏足够认识和信心,是导致今年人民币汇市大幅波动的重要原因。如何借助政策喊话、中间价调整和市场操作,形成央行和市场之间的良性互动,提高政策威信,是避免今年汇市非理性恐慌重演的重要保证。(作者单位:中国建设银行(601939)总行 本文仅代表作者个人观点)

关于大幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册