首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII四季度继续看好黄金

2012年10月11日 05:14 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆长假期间,海外市场走强,但是由于经济增长低迷和地缘政治引发的油价大幅波动,给油气类的QDII蒙上了阴影。QDII基金经理们表示四季度持续看好黄金,但他们对能源的仓位配置态度则存在分歧。而在区域投资方面,基金经理认为,由于欧洲央行的OMT和美联储的QE3给了市场一个非常好的政策基础,市场“大型崩盘”的可能性已降低,四季度美国股市和商品等风险资产走势不会太差。

  黄金继续闪亮

  9月份一路挺进的国际金价至今仍在1775美元高位震荡。基金经理纷纷表示,长期来看,在全球货币宽松政策下,金价仍然有上升空间,明年或将突破2000美元。有黄金类QDII基金经理表示,目前对黄金的配置维持在95%的最高仓位。

  诺安全球黄金基金经理宋青表示,黄金在1800美元左右是一个阻力位,因为自去年8月底以来,金价多次在该点附近回调。宋青预测近期金价也会有适当调整,但从长远看量化宽松政策远未结束,金价到年底或明年一季度或许能上涨至2000美元左右。

  一头是黄金的坚挺,一头则是油价的迷惘。受经济增长低迷和伊朗政权不稳定等因素影响,上周五油价大跌,让一些油气类QDII基金经理表示“头大”。基金经理们认为,“波动”仍是贯穿四季度油价走势的关键词,在策略上或降仓位,或采取波段操作。

  “油价对地缘政治的敏感度较高,短期涨和跌的可能性和幅度都较大。”银华抗通胀主题基金的基金经理王海说,“原油供给虽然仍保持较为紧张的状态,但从中短期来看,能源风险收益特征并非足够良好。近期地缘政治导致的供给不足推高了油价,但如果价格上升过快,美国可以通过释放战略储备油来进行平抑。同时,受全球经济低迷影响,原油价格上行空间不大。”王海表示四季度能源仓位将相对降低,以减少组合波动。

  同样认为四季度油价将出现“拉锯”的宋青则认为,油价将获支撑,可以逢低买入。宋青也是诺安油气能源基金的基金经理。“由于中东局势的地缘政治升级,预计油价在85-90美元区间将获得支撑,再加上冬季对能源的季节性需求,可以排除油价进一步下降的可能。”宋青说。他介绍,在四季度将调整战术,采取波段操作以应对不确定性。

  美股谨慎乐观

  区域投资方面,基金经理们纷纷看好四季度。王海表示,四季度全球市场有几个风险点:美国大选结果将直接影响美国的财政问题解决方案,欧洲执行OMT等政策的力度也许不够。但总体来看,欧洲央行的OMT和美联储的QE3给了市场一个非常好的政策基础,市场“大型崩盘”的可能性已降低,风险资产开始反弹。如果美国政府可以在财政政策上继续有所作为,在QE3的支撑下,四季度美国股市和商品等风险资产走势不会太差。因此,四季度可以在密切关注政策的同时采取谨慎乐观的态度,在风险可控的范围内,相对积极地配置风险类资产。

  不过,另有分析人士认为,美股已经创出近年来新高,且根据已披露的财报,金融、材料类企业的三季度盈利预报可能不达预期,因此四季度美股可能会有调整;而新兴市场则具有估值优势,四季度可以适当增加金砖四国指数基金等新兴市场的配置比例。

关于四季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册