首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司拓宽融资渠道 提升证券业资本回报

2012年10月11日 05:06 来源: 中国证券报 【字体:

  中金公司有关人士在“证券公司五大基础功能发展专题研讨会”上表示,要通过拓宽融资渠道,提升证券行业整体资本回报。

  中金公司认为,尽管中国证券行业利润率高,在去年市场不佳的情况下仍达29%,但资本回报率较低,6%的资本回报率难以满足投资者要求,将影响券商进一步融资,长远看必将阻碍证券行业做大做强。

  “资本回报低的浅层原因是杠杆率低。”该人士表示,拓宽融资渠道大有空间。从广义上讲,可采用市场化方式定价和控制融资风险;丰富股本结构;放宽常规融资,放宽杠杆比率和融资规模限制;通过报价回购业务、发行股票连接产品、打包出售证券化券商资产等方式,将客户资金转化为证券公司资金来源;支持国际投行通行产品,例如,从客户处直接借入资金和证券,允许证券公司创造资产。

  此外,可以借鉴国际投行的业务模式,发展资本中介业务而非自营业务,通过债务融资适当增加杠杆率,实现稳定的多元化业务收入,形成证券公司的核心竞争力,使证券公司区别于银行保险公司和信托公司。具体而言,可以逐步推进的资本中介业务包括大宗交易、做市商、柜台业务、销售衍生金融资产、互换业务、资产证券化、为客户提供量身定做的资本和风险管理方案等。

  中金公司建议,监管机构放松对证券公司融资方面的限制,逐步放开证券公司融资渠道,并辅以配套法律和制度支持,支持证券公司在风险可控的前提下大力发展资本中介业务,推进证券行业实现业务从粗放式到精细化、专业化的转变。

关于中金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册