首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪升温 风险货币败退

2012年10月11日 04:52 来源: 中国证券报 【字体:

  近期西班牙、希腊方面迟迟未见市场期待的积极进展,而全球经济增长忧虑对市场情绪的影响也越来越严重,投资者的避险情绪重新占据市场主导地位,全球风险资产再次承压,非美货币则顺势全线下滑,美元指数再度站上80整数关口。

  目前希腊和国际三方就135亿欧元的紧缩改革谈判仍在继续,但双方仍未能对相关改革措施达成一致意见,且超预期的经济衰退以及财政措施的延误,导致希腊基本无法完成获得援助计划所要求的减债目标,市场逐渐对能否再次启动停滞已久的希腊救助计划产生怀疑。更为糟糕的是,11月底之前希腊还要偿还315亿欧元的欠款,如果国际三方不在此前发放下一笔救助款的话,希腊将出现资金枯竭,市场对于希腊将再次违约的担忧重燃。

  从近期进展来看,希腊想要通过官方债务重组降低债务压力的设想基本落空。希腊政府现有的3250亿欧元债务中,绝大部分是由欧元区各国政府、IMF以及欧洲央行持有,但欧元区各国财长一致拒绝减计对希腊的任何贷款,而后两者所持债务也具有明确的避免减计保护条款。似乎国际三方给与希腊财政改革一定宽裕期就成为缓解僵局的唯一选择,不过由于财政调整计划实施期延长两年而产生的120亿欧元融资缺口如何弥补很难确定。

  与此同时,西班牙政府仍未就是否申请全面救助作出决定,这导致投资者开始“用脚投票”,市场倒逼机制导致西班牙融资环境有所恶化。虽然欧洲央行9月推出的直接货币交易计划(OMT)在很大程度上降低了西班牙债务危机的尾部风险,但是西班牙目前混乱的局面还是造成了市场担忧。首先,西班牙达成削减赤字目标能力备受质疑;其次,欧洲稳定机制(ESM)不会直接实施对银行业资本重组;最后,地方政府财政问题继续发酵,政治动荡同样加剧。不过,毕竟西班牙有欧洲央行OMT计划作后盾,其风险程度还是要远小于希腊。

  此外,多轮刺激过后,全球经济仍毫无起色,市场对全球经济前景看法普遍悲观。而欧元区危机与美国财政悬崖更是导致市场对于全球经济将陷入到更长时间低迷的预期逐步强化,本周IMF公布的世界经济展望更是推升了这种悲观预期。IMF表示,先进经济体的低增长和不确定性将通过贸易和金融渠道对全球产生影响,故IMF下调了全球经济增长预估,将今年经济增长预估降至3.3%,若达到此水平,则为2009年衰退以来最低。

  总结来看,西班牙、希腊、欧元区银行业联盟及ESM机制等几个相关问题仍未得到有效解决,这些都可能引发新的动荡。未来欧元区领导人能否化解各方分歧达成妥协,将决定受欧洲央行推出直接货币交易计划激励而明显好转的市场形势,是否能够成为已持续三年的欧洲债务危机的转折点,或者只是再一次的昙花一现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册