首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信:全球家庭财富总值三年来首次下降

2012年10月11日 04:50 来源: 中国证券报 【字体:

  瑞信研究院10日发布的2012年度《全球财富报告》指出,受欧元区债务危机和全球经济放缓的影响,全球家庭财富总值在截至2012年年中的一年内累计下跌5.2%至223万亿美元,这是自2009年以来的首次下降。

  报告称,受欧债危机影响,欧洲的家庭财富减少10.9万亿美元,占全球财富损失总额的88.6%。相比之下,相对稳定的美国经济令美元兑大部分货币升值,美国家庭财富在过去一年增长2.2%或1.3万亿美元,至62万亿美元。尽管同期亚太区的家庭财富减少1.9%或1.45万亿美元,但该地区以74万亿美元的家庭财富首次取代欧洲成为全球最富裕的地区。瑞信预测亚太区家庭财富将于未来5年增长55%至115万亿美元,届时亚太区财富占全球财富的比例将由2000年的29%增至35%。

  数据显示,在过去12年里亚太区家庭财富锐升122%,由2000年的33万亿美元增至2012年的74万亿美元。瑞信指出,在经历1997-1998年的亚洲金融危机后,经济重整、市场改革及资本市场快速发展支撑了亚太区家庭财富在2000至2012年间取得6.9%的稳健年复合增长率,领先同期北美洲4.1%和欧洲6.2%的财富增幅。中国成为过去十年亚太区内最重要的新增财富来源,内地家庭财富自2000年起的年均增长率为13%,较全球平均5.8%的财富增长率超出一倍以上。

  瑞信还预计,在未来5年内全球家庭财富将稳定增长,新兴经济体对全球财富增长将作出更大贡献,而亚太区继续是主要的增长来源。在国家层面,预期美国将继续高踞财富榜榜首,家庭财富净值在2017年将达89万亿美元。中国在未来5年料会为全球财富带来18万亿美元的增幅,到2017年家庭财富总值将达到38万亿美元,超过日本成为全球排行第二的富有国家。

关于财富榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册