首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰:新兴市场指数创一年新低

2012年10月11日 04:49 来源: 中国证券报 【字体:

  汇丰银行10日公布的数据显示,第三季度新兴市场服务业保持扩张,但制造业因全球需求疲弱而出现收缩,导致整体增速持续放缓,当季汇丰新兴市场指数 (EMI)从第二季度的53.2降至52.1,扩张速度为一年来最低。

  分析人士认为,由于发达经济体的经济结构性问题仍将继续拖累全球贸易,打击全球消费者与企业的信心,因此新兴市场的复苏也许需要更长时间才会出现。

  服务业信心降至新低

  报告显示,第三季度新兴市场表现疲弱的主要原因在于制造业低迷。

  受外需疲软的影响,三季度新兴市场制造业的新出口业务已连续3个季度出现收缩,且创下2009年第一季度以来最大降幅。在本次调查覆盖的新兴经济体中,有将近三分之二在三季度面临新订单收缩。与此同时,服务业新业务的增速也放缓至过去4个季度以来最低。两者综合计算,新业务的整体增速创下2009第二季以来最低记录。

  此外,新兴市场服务业对前景的信心降至2005年有调查记录以来最低点,其中“金砖四国”服务业信心度普遍减弱,巴西季环比降幅最大,中国服务业当季信心度仍然最低,印度服务业的信心度则居四国之首。

  在“金砖四国”中,巴西与中国第三季度的表现逊于印度与俄罗斯。巴西的私营企业活动(包括制造业与服务业)普遍增长停滞,其中服务业产出更是在过去三年来首次停止扩张,制造业则在经历了上季小幅收缩后转趋稳定。中国的产出增幅自2011年下半年以来一直表现低迷,其中制造业产出更已连续5个季度下降。

  第三季度俄罗斯制造业的表现略有好转,产出创下过去6个季度以来的最强劲增长,且增幅自2011年第一季度以来首次超越服务业。印度制造业的表现则创下今年以来最差水平,但其服务业增长略有加速。

  政策宽松环境孕育机遇

  汇丰集团中东欧及非洲次撒哈拉地区首席经济师穆拉特·乌尔根认为,新兴市场经济继续增长,但扩张步伐日渐减弱。发达国家的不景气拖累了新兴经济体,因其导致全球贸易状况恶化、外需减弱以及新出口订单收缩,打击新兴市场制造业生产和服务业的信心。此外增长动力减弱还归结于新兴经济体在此前采取了对内紧缩政策。

  乌尔根指出,近来服务业一直是推动经济复苏的生力军,相对于一波三折的制造业,服务业的抗压能力较强,但目前情况已发生变化,服务业产出虽在第三季度有扩张,但增速仍是今年以来最低。

  乌尔根认为服务业活动减弱的原因可能与制造业表现欠佳有关,即生产活动不振,会影响与之密切相关的其它行业。同样,制造业不景气会导致收入和盈利下降,继而拖累其它经济领域内的消费与投资,并逐步传导和波及更广泛的经济领域。

  对于未来前景,乌尔根认为新兴经济体动力衰退的原因是周期性的,而非结构性。因此,货币和财政刺激措施会对经济活动带来效果,但会有些滞后,并且这种滞后影响可能比往常需要更长时间,因为发达国家的结构性问题仍将继续拖累全球贸易的整体循环,打击全球消费者与企业的信心。

  “尽管世界经济整体而言差强人意,但新兴市场依然孕育着更多机遇。”乌尔根称,全球各大央行通过提供史无前例的流动性和政府进行大规模财政扩张,为金融系统铺下了“安全网”。对于发达国家而言,这张“安全网”或能阻止情况恶化,对于新兴经济体来说,这更是一个经济反弹的良机。当然,前提是新兴市场决策者不过度依赖于信贷驱动型的增长,应保持财政稳健,并借全球融资成本下降之机,投资于有助提升生产力的领域。

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册