首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行资产或缩水4.5万亿美元

2012年10月11日 04:48 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)10日发布半年度《全球金融稳定》报告称,自2012年4月期报告发布以来,尽管金融市场取得了可喜的改善,但由于人们对全球金融体系的信心变得十分脆弱,金融稳定的下行风险已经加剧,欧元区危机仍然是最主要的“不安根源”。

  IMF预计,截至2013年年底,欧洲银行业资产可能会缩水至多约4.5万亿美元,这一规模比该机构4月份给出的预测值高出18%。

  敦促成立欧洲银行联盟

  报告表示,欧洲央行在2012年前后采取的异乎寻常的流动性市场操作缓解了银行变卖资产的压力,但这种压力随后一度上升,导致市场表现日益割裂。欧洲央行行长7月份发表了声明,央行在9月份也提出增加流动性支持和确保适当的货币政策传导过程的建议,这对于减轻投资者的担忧、促进新一轮市场信心的恢复起到了关键作用。

  报告还表示,在解决危机方面的拖延增大了银行的预期资产缩水规模,“我们预计,信贷供应收缩对欧元区外围国家的不利影响最大,因为在这些国家,银行去杠杆化和主权融资压力一起作用,会给公司部门带来极大的阻力。”

  IMF货币与资本市场部主任何塞·比尼亚尔斯在报告发布会上表示,如果欧洲的银行系统继续承受压力,到2013年底,受银行去杠杆化影响,主要欧洲银行的整体资产可能缩水2.8万亿美元,对欧元区外围国家的融资将减少9%;若按照更糟糕的情景假设推算,欧洲银行资产最多可能缩水4.5万亿美元,对外围国家的融资将最多减少18%,而4.5万亿美元的资产缩水规模也较该机构在4月份报告给出的预测值高出约18%。

  报告建议,欧元区的决策者需要加快行动速度,以恢复市场信心,逆转资金出逃趋势,并再次将欧元区凝聚起来。国家层面的行动措施应包括:不失时机地推行有利于增长的财政整顿举措;通过结构性改革来减少外部失衡和促进经济增长;完成银行部门的清理整顿,包括进一步注资。

  报告认为,来自欧元区层面的支持,如通过欧洲央行的流动性框架向银行提供足够的资金也是需要的,更为根本的是,应当在建立欧元区银行联盟方面取得实质性进展,这将有助于打破政府与本国银行之间的恶性关联,也有助于监督工作的改善。报告称:“在较长时期内,一个成功的银行联盟将需要筹集足够的资金,从而为负责银行清理的主管机构和联合的存款保险基金提供可信的财政支持。”

  此外,欧洲央行理事会成员努瓦耶10日在东京参加IMF与世行秋季年会时也表示,欧洲需要形成统一的银行业联盟,这不仅能够形成一致的行业监管,还能有利于形成统一的应对银行业危机机制和共同的存款保护框架。

  美日需整顿中期财政

  报告还指出,不断加重的欧元区危机导致避险资本逃往其他国家,主要是美国和日本。虽然这些流入资本把美日的政府融资成本压倒了历史最低水平,但这两个国家仍面临重大的财政挑战。如在美国,迫在眉睫的财政悬崖、债务上限的最后期限以及相关的不确定性是眼下最主要的风险。不可持续的债务动态仍是中期内的核心关注问题;日本面临高赤字和创纪录的债务水平以及银行与政府之间的相互依存关系愈加严重。

  报告警告称,这两个国家需出台为完成财政调整而须采取的必要措施,而且必须马上实施,不能再加拖延。

  报道同时指出,虽然新兴经济体迄今躲过了全球性冲击,但仍需防范欧元区危机带来的潜在冲击波,同时需要处理好经济减速问题。

  具体而言,中东欧的许多国家最为脆弱,这是因为它们对欧元区有直接风险暴露,而且与欧元区外围国家有一些相似之处。亚洲和拉丁美洲总的看来抵御能力较强,但一些主要的区域性经济体由于处于信贷周期晚期阶段,因此容易面临房地产和债务长期上涨等风险。与此同时,在一些经济体中,提供新的政策刺激的空间受到了一定限制,这突出表明需要灵活地应对每个国家的具体挑战。

  在此前一日发布的10月份《世界经济展望》报告中,IMF将今明两年全球经济增长预期分别下调0.2个和0.3个百分点至3.3%和3.6%。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册