首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美铝不“美” 美股财报季暗淡开锣

2012年10月11日 04:47 来源: 中国证券报 【字体:

  美国铝业9日盘后发布第三财季业绩报告显示,受诉讼和解相关费用拖累,美铝当季转向亏损,尽管经调整后盈利水平好于市场预期,但未给市场带来太多惊喜。

  美国铝业三季度的表现也许就是整个美股三季报的缩影。目前市场人士普遍预计,第三财季美国上市公司整体盈利水平将同比下滑,可能是自2009年美国经济衰退结束以来的最差季度表现。

  美铝业绩下滑

  财报显示,第三财季美铝出现1.43亿美元净亏损,合每股净亏损13美分,远逊于去年同期实现净利润1.72亿美元、合每股收益15美分的表现。不过当季业绩中包含了1.75亿美元的因公司与美国环境保护署以及Aluminium Bahrain BSC就诉讼案达成和解而产生的特殊项目,若剔除重组费用及其他特殊项目,当季美铝实现每股收益3美分,好于分析师预期的盈亏相抵。

  因铝价较上年同期下降17%,第三财季美铝营收下降9.1%至58.3亿美元。分析师此前预计美国铝业当季收入为55.4亿美元。

  数据显示,过去一年由于市场上供大于求,伦敦金属交易所(LME)的铝产品价格持续下跌,并在今年8月更触及了34个月以来的最低点。今年第三季度LME三个月期铝平均交易价格为每吨1950美元,彭博分析师认为铝价低于2000美元意味着需要更多的产能削减。

  今年年初美铝曾宣布将在美国和欧洲的产能削减12%。另据统计显示,美国铝业、英国力拓集团、挪威海德鲁和Zeeland Aluminum四家公司自2011年中旬以来削减了121万吨的铝产品供应。

  美铝首席执行官克莱因菲尔德9日重申美铝对铝的长期展望,预计2010至2020年期间全球铝需求将增长一倍,但由于中国经济增长放缓,该公司将今年全球铝产品需求增长预期从此前的7%下调至6%,较2010年和2011年期间10%和13%的增幅大幅下滑。

  9日,国际货币基金组织(IMF)在最新《世界经济展望》报告中下调了全球经济增长预期,其中将今年中国经济增长预期下调0.2个百分点至7.8%,明年增长预期降至8.2%。

  财报季悲观中启幕

  市场通常视美铝发布财报为新财报季的开始。分析人士预计,由于全球经济增长放缓、加上美国经济复苏乏力,第三财季美国上市公司盈利将出现过去11个季度以来的首次下降,成为2009年末经济衰退结束以来美国市场表现最差的一个财报季。

  FactSet数据显示,华尔街分析师预计第三季度标普500成份股每股收益将同比下降2.7%,3个月前的预期值为增长1.9%。其中,能源和原材料行业盈利水平下滑程度最高,金融业则有望成为少数盈利行业之一。12日,摩根大通和富国银行将公布财报,市场预计两家机构盈利均将实现上升。

  事实上在过去3个月里已经有多家大企业发布盈利预警。被视为全球经济晴雨表的联邦快递(FedEx)和联合包裹(UPS)公司在上次发布的财报中下调了各自的全年盈利预期,理由是全球贸易增长放缓。

  尽管企业盈利预期一再下调,市场仍然持续上涨。今年以来标普500指数已累计上涨16%,其中第三季度实现了5.8%的涨幅,这主要得益于全球主要央行推出积极的刺激计划压低了利率、提高了股票等风险资产的吸引力。

  保诚金融集团市场策略师昆西·克罗斯比表示,如果市场盈利情况不理想,企业进一步调低利润预期,而市场仍然不出现调整,那么很显然基本面因素已经向美联储妥协了。

  部分市场策略师则认为,美国股票的估值普遍与公司获利预估脱节,预计随着更多公司公布业绩且降低对本季及短期内的业绩预估,未来几周股市将回落。投资顾问机构阿兰·兰茨合伙人公司总裁兰茨表示,如果企业盈利预期不是特别强劲,市场也许会有点失望,“市场不会出现大幅修正,但会出现回落。”

  来自标普的数据显示,美国股市在历年10月份的表现通常不佳。历史数据显示,在美股表现最差的10个交易日中,有5个交易日出现在10月份,在表现最差的10个月度中,有3次是10月份。

关于美铝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册