首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如新被指非法传销 遭中美律师联合调查

2012年10月11日 03:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  今年8月,直销公司如新集团被做空机构“香橼研究”指控称,在中国区实行非法“传销”,如新股价因此大跌。

  《第一财经日报》近日获悉,目前中美律师正联手对此展开调查。参与调查的跨国诉讼律师郝俊波告诉记者,如果最终该案进行调解处理,如新可能将为此付出上千万至数亿美元代价。

  香橼提供的证据显示,其曾雇人深入如新在北京、上海和合肥的销售团队“卧底”,均被告知需先交纳5000~15000元不等金额购买产品入会,此外,团队的销售网络和资金链条的金字塔形特征也十分明显。香橼就此认为,如新在中国做的直销就是“传销”,而传销在中国是非法的。由于如新集团的收入大量依赖中国市场,香橼因此质疑,如新将要面临的法律纠纷将直接造成其收入的巨大损失。

  近年来,如新在中国和其他市场的业务一直在快速发展,目前中国市场已成为该公司最大的营收来源。根据如新集团财报,上一财季,该公司在大中华区的销售额增长一倍以上,达到近2亿美元,占集团全球总营收的三分之一。

  郝俊波告诉记者:“针对如新集团存在的重大信息披露问题,中美律师计划在美提起集体诉讼,现正征集投资如新股票的股民参与阶段。”

  之所以也要在中国征集购买美国上市公司如新集团股票的股民,是因为倘若争取到首席原告的席位之一,其他中国股民在最后的赔偿方案中会更有发言权。与在中国上市公司如果存在虚假陈述,需要经证监会认定,股民才可起诉不同,美国的法律对上市公司虚假陈述或者隐瞒信息的起诉要求更低。

  一旦该诉讼程序启动,可能至少需要耗时1~2年,随着案件的发展进程,事实会更加清楚。若证据成立,郝俊波表示,这种案件可能80%~90%的结果是股民与上市公司达成调解赔偿协议,因为如果最后走完程序,赔偿金额可能会更高。而调解的总体赔偿金额可能在上千万到数亿美元,具体到个别股民,其赔偿金额可能按照其买入的时间和遭受的损失计算。

  “虽然内地居民购买美国股票不方便,但现在通过香港证券中介机构购买美股的股民不少。”郝俊波正在代理的有关侨兴环球、尚德的证券诉讼中,就已经有中国股民前来委托。据悉,在2011年10月25日至2012年8月7日期间购买或取得如新股票者,不管是否已经将股票出售,都可以委托律师进行索赔。

  郝俊波表示,一方面中国律师会通过公开资料收集一些证据,另一方面如果征集到股民参与诉讼,按照美国相关证券法律,律师可以要求被告提供相应的证据,而若被告不能提供相应证据,则会受到严格的惩罚。

  尽管如新集团目前的股价较8月下跌了不少,但如新中国的业务似乎并未受到干扰。上月,如新宣布将扩大在中国的直销业务,计划未来5年将大中华区的店面和销售支持中心数量扩大两倍。最近获得中国几个省份颁发的直销牌照的如新,正继续在向其他一些省份申请直销牌照。

  而对外界所指的信息披露问题,如新方面公开表示,集团律师正在准备相关材料,届时会给媒体和股民一个答复。截至目前,如新集团没有任何诉讼被提出,要是一旦有人提出诉讼,如新集团必将全力以赴保护投资人与公司的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册