首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航企2012年盈利预期上调至41亿美元

2012年10月11日 03:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  航企对运力的有效控制和内部管理的改善,令国际航空运输协会(下称“国际航协”)上调了对2012年全球航空业的利润预期,并预计2013年盈利进一步改善。

  记者日前从国际航协获悉,预计2012年全球航空公司盈利 41亿美元,这比其6月份预测的30亿美元增加11亿美元。其中,亚太航空公司盈利预计将高达23亿美元,比6月份的预期高出3亿美元,并且仍是全球盈利最大的区域。

  对于上调今年航企的盈利预期,国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟(Tony Tyler)表示,即使在六年前,在110美元/桶(布伦特)的高油价条件下获取利润也是难以置信的,但航企采取投资新型机队,完善更有效的流程,以及精心管理运力与合并巩固等措施,“不过,航空业盈利能力仍然犹如在钢丝上行走,利润低于资本投入。”

  航空公司在经营上改善。根据国际航协的统计,2012年的前8个月,与运力相比,客运需求增长了1.4个百分点,这使得航空公司在第二季度业绩上的表现有明显的改善,利润接近上一年度的水平。国际航协预计,在整个2012年,需求将增长5.3%,比6月份的预测高出0.5个百分点。

  不过,货运的表现就没有那么乐观。与6月份预计的增长0.3%相比,货运需求陷入负增长。到今年年底,国际航协预计货运将在2011年水平的基础上收缩0.4%。

  值得注意的是,货运市场的疲软,对航空货运业务在总收入中占据较大份额的亚太地区航空公司带来尤为不利的影响。国际航协指出,亚洲航空公司承载了全球40%的航空货运业务,因此该地区航空公司是最容易受到货运需求疲弱的影响,不过,中国内地市场需求保持了最快的增长,今年前8个月需求增长9.4%。

  国际航协昨天还首次发布了对2013年的预测,认为在经济回复强劲增长以及较低的石油价格作用下,全球航空业的利润将上升至75亿美元,但资本回报率仍然远远低于其他行业,利润率只有1.1%。

关于航企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册