首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艰难决定:丰田全球召回740万辆汽车

2012年10月11日 03:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  继2009年“脚踏门”之后,丰田汽车再次宣布大规模召回。丰田汽车10日下午宣布,由于电动车窗存在故障,将在全球范围内召回740万辆汽车。

  随后,国家质检总局及丰田官网在昨日傍晚发布公告称,按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,丰田已向国家质检总局递交了召回报告,决定自2012年11月1日开始,在中国召回包括卡罗拉等9款车型,共计1395796辆。

  此次丰田在全球范围内召回的740万辆电动车窗故障车辆主要集中在中国、美国和西欧三大市场。其中,美国市场占据247万辆,中国市场占据140万辆,欧洲市场占据139万辆。

  “这一次召回数量十分庞大,涉及范围非常广,丰田汽车为此将付出和‘脚踏门’一样巨大的代价。不过明显不同的一点是,这次并没有绕开中国市场,说明丰田开始正视中国市场的呼声,同时也可能为受钓鱼岛问题影响而大幅下滑的中国市场占有率做一个弥补。”业界评论员孙晓红对此分析称。

  她还认为,丰田汽车此次选择全球同步召回问题车辆,并及时在中国市场进行跟进是吸取过往“脚踏门”事件的教训,并希望以此增加中国消费者对丰田品牌的信任,挽回一点近日钓鱼岛争夺上在中国市场受损的品牌形象。

  丰田汽车称,此次召回是由于驾驶座车门的电动车窗主控开关按钮可能会发生卡滞,继续使用可能导致车窗玻璃不能正常升降,极少数可能会引起主控开关内部的局部过热熔损。上述召回范围内的车主可到汽车销售服务店进行检查,如果存在卡滞的现象,则更换主控开关的基板;如果没有卡滞现象,则在主控开关基板的模块中注入含氟润滑脂。

  《第一财经日报》记者昨日从丰田中国相关人士处了解到,此次召回车辆使用的问题电动车窗主控开关按钮均由丰田体系旗下零部件配套商供应,目前相关供应商已就事故问题作出整改,并将对后续生产车型严加防控。

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树则认为,“对于丰田来说,这是一个艰难的决定。”他还称,对于丰田来说,受政治争端影响造成的销量下滑跟此前地震造成的影响不同,并非生产线尽快恢复就能缓过劲来,前者造成的影响可能持续更深。但如果此次召回处理得好,对大部分消费者来说,都有利于体现其负责任的大企业形象,是一个修复客户关系的好机会。

  数据显示,丰田8月在中国市场的销量为7.5万辆,但9月在华销量仅4.41万辆,对比去年9月的8.6万辆左右,同比下跌约48.9%。

  崔东树认为,丰田汽车在华业绩“9月份应该是探底了”。不过在这次大规模召回及政治争端影响的双重打击之下,丰田汽车今年在华表现难言乐观。

  此前,丰田曾因油门踏板和制动系统等故障,从2009年1月开始到2010年2月,连续在全球范围内召回850万辆汽车。当时丰田在华召回因“慢半拍”而备受国内诟病。截至东京时间10日下午2:47,丰田汽车股价下跌2.3%。

关于丰田的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册