首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:三季度71%发行人信用评级被调降 创09年来新高

2012年10月11日 03:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  标普昨天(10日)发布数据显示,71%的发行人信用评级被调降,这一比例创下2009年第三季度以来的最高纪录,欧洲不稳定风险仍然较大,甚至威胁到了亚太地区主权政府信用度。

  数据显示,第三季度标普所做出的评级调降是调升的两倍多,共调降156家实体的评级,调升的却只有65家,而欧洲的发行者则表现得更弱。

  标普全球固定收益研究室主管Diane Vazza表示:“这一现象产生的原因并不是因为调降大幅增加,而是因为被调升的太少,特别是在欧洲和美国,从而导致这一比例失衡。”

  不过,就金额而言,评级被调降实体和调升者间的债务总额差距不是太大,前者为4562亿美元,后者为4111亿美元。

  “在欧洲,评级下调与调升的比例是5:1,我们预计,虽然近期全球信用市场不会很积极但是会保持相对稳定,由于欧洲经济和信用情况并不会支撑有利逆转,欧洲仍将是一个主要的担忧因素。”Diane Vazza还认为。

  另一评级机构,穆迪此前也研究指出,欧洲经济风险以及欧洲主权与企业信用评级下调风险依然很高,并将在未来相当长时间里维持高风险。

  此外,标普发布最新研究报告指出,2012至2013年亚太地区主权政府信用度的主要威胁仍是欧元区经济和财政状况或严重恶化,尽管欧洲决策层已采取更坚定的措施,但欧元区不稳定性的风险仍较大。

  “欧元区目前应对基本面失衡的改革政策仍处于实施初期阶段,如果投资者相信欧元区政治家失去继续改革的意愿,或如果出现重大的政策错误,可能对全球造成另一轮金融和经济震荡。”标普研究认为。

  据了解,由于近期亚太区部分国家的信用支持因素的改善程度足以抵消未来几年增长前景疲弱的影响,在亚太区获评级的22个主权政府中,标普在过去6个月上调了菲律宾和韩国的信用评级,并将越南的展望由“负面”调高至“稳定”。

  印度是过去6个月唯一出现负面评级变动的亚太区主权政府,标普认为,除非印度政府采取措施降低结构性财政赤字,改善投资环境和增长前景,否则如果印度经济增长前景黯淡,对外收支状况和政治氛围恶化,或财政改革迟缓,未来就很可能下调该国主权信用评级。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册