首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行业蹒跚复苏 三季报现积极信号

2012年10月11日 03:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  下周将是美国上市企业陆续发布三季报的时间,日前已有预测认为,三季度美国企业盈利水平可能降至2009年来最低;但与其他行业的低迷不同,美国银行业三季报或将一改自去年以来的颓势,逐渐显现复苏迹象。

  低息政策刺激传统业务扩张

  9月初的美联储议息会议上,伯南克宣布继续延长零利率政策至2015年底。宽松的货币政策带动了美国抵押贷款市场的复苏加速,再次对美国银行业形成政策利好。

  瑞信最近的一份研究报告认为,美国抵押贷款市场正在以27%的速度增长,抵押贷款量与去年同期相比增长11%。

  “所以以富国银行为代表的抵押贷款放贷者自然表现良好,而且从传统银行业务来讲,一方面房地产市场的复苏带动抵押贷款增量的快速扩张,同时,银行业的不良贷款率也已在明显下降。”Trinity财富管理基金分析师Brian Gilmartin在其给客户的分析报告中表示。

  Brian Gilmartin认为,美国银行业在三季度总体表现将会跑赢标普,“标普500指数三季度整体上将下滑1%,但以银行业为代表的金融机构应该会有1%~2%的上浮。”

  投资者风险偏好带动部分投行业务复苏

  投行业务自金融危机爆发之后一直是各大银行资产负债表上的丑小鸭,投行业务季度环比动辄下滑20%~40%。

  “因为在当前糟糕的经济环境下,投资者的避险情绪高涨,导致固定资产收益类产品受到追捧,三季度美国债券市场十分繁荣,给美国传统大型投行带来了一定的收益;而且前两个季度的基数很低,所以比较起来三季度的增速可能会比较明显。”一位专门在外资行从事固定资产类投资的投行人士对《第一财经日报》记者分析。

  Sanford C. Bernstein分析师Brad Hintz也在其报告中阐述了类似的观点,“因为缺乏具有吸引力的投资产品,投资者对债券市场青睐有加,因此固定资产市场三季度表现良好,三季度投资级债券发行量在二季度基础上大幅增加30%,而高收益债则更是一举增加70%。”

  瑞信10月5日的研究报告预计,摩根大通本季度债券承销收入季度环比增幅或高达52%,而同比更是高达99%。

  Brad Hintz也认为,同样受益于债券市场的繁荣,高盛和摩根士丹利这两家以投行业务为主而在上半年备受市场冷落的银行也将在三季度表现回暖。

  喜中忧相伴

  不过并非所有的金融机构和所有业务都在三季度迎来了初春。

  受全球经济形势疲软影响,投行中的咨询和并购业务在三季度仍然表现疲软,股票成交量也并不让人满意。Brad Hintz提供的数据是,三季度全球范围内的并购数量与去年同期相比下降20%。

  另外,对冲基金原本几乎是“高收益”代名词的行业困境也并未明显好转。彭博数据显示,从年初到9月份的平均收益为3.6%,连续两年落后于标普500指数。美国多家顶级对冲基金都不得已在裁员。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册