首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿布扎比银行:架起“新丝绸之路”

2012年10月11日 03:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,阿联酋最大的银行之一,阿联酋阿布扎比银行(NBAD)在上海宣布代表处开业,标志着继2009年在中国香港设立分行之后,正式起航在中国内地的业务运营。

  “中国未来的发展投资机遇非常多,中东客户非常关注亚洲和中国,同时在阿联酋地区有业务往来的中国企业也需要安全强大的银行金融服务,”NBAD集团行政总裁汤玛林(Michael H. Tomalin)对《第一财经日报》记者表示,进驻中国市场这一重大举措,就像在中国和中东北非、阿联酋地区开拓了新的“丝绸之路”。

  中国是世界范围内所有银行全球化战略不可忽视的重要市场,汤玛林对此表示赞同,“亚洲市场,尤其是中国市场,对我们银行的全球运营具有举足轻重的战略意义,现在是进驻中国市场的完美时机”。

  据悉,目前阿联酋地区有3000家中国公司有投资和贸易往来,新设立的NBAD上海代表处将和香港分行一起为中国客户服务,为他们在阿联酋、中东和北非地区拓展业务起到门户作用。

  随着近年来中东投资者密切关注中国未来的发展潜力,投资中国的愿望日益强烈,汤玛林表示,尽管NBAD不会用自有现金流做直接投资,但是“如果有需要,我们会帮助和支持中东的机构客户申请QFII等类似直接在中国境内的投资许可和额度,做中东客户投资中国的桥梁和中介。”

  此外,NBAD国际银行及海外分行业务副行长艾穆拉(Qamber Ali Al Mulla)对本报记者表示,扎根中国市场的另一个重点是希望和中国本土的银行、金融机构建立合作关系,拓展中阿双边业务和投资需求。

  遵循中国银监会的监管规定,NBAD将首先以代表处的形式扎根中国市场,向有兴趣开展与阿拉伯地区相关业务的中国客户提供信息和咨询服务,但上海代表处首席代表吴颖透露,计划两年后将再次升级设立阿联酋阿布扎比银行中国分行。

  全球经济处于困难时期,对所有银行都是严峻的挑战,融入外资银行竞争激烈的中国市场,汤玛林非常有信心,“我们的策略是在中国提供差异化的精准服务,而不是盲目和本土机构恶性竞争,此外,我们对中国经济的增长前景也非常乐观。”

  中东地区金融机构的财富管理能力向来为世界称道,在私人银行领域经验丰富的汤玛林同样关注到中国近年来增长快速的财富管理需求,“未来我们也会依托阿联酋阿布扎比瑞士分行为客户提供离岸财富管理服务。”

关于阿布扎比银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册